ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

<   2018年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ノーベル・プライズ・ダイアログ東京2018

e0145301_13344614.jpg

ノーベル・プライズ・ダイアログ東京2018
開催場所は、パシフィコ横浜。
今年のテーマは”The Future of Food”(持続可能な食の未来へ)

各国のノーベル賞受賞者や、有識者がが集まるシンポジウムが、日本で、
そして横浜で開催とは!なんとも贅沢な時間でした。
しかも今年のテーマは食!です。
2050年の人口100億問題。農業のイノベーション、食文化、
食と健康、向井千秋さんから伺えた、
宇宙食や未来の食の話などetcetc。

「食」の「農業」の優先順位はいったい何か。
改めて、考えるきっかけにもなりました。
”環境は人をつくる”(もちろん、よい環境が全てではない)
ノーベル賞受賞者が口を揃えて言われた言葉が、印象に残りました。

e0145301_13345001.jpg


[PR]
by megkitchen | 2018-03-20 13:37 | メディア | Comments(0)

東京都産のイチゴ

e0145301_16103889.jpg
「地場産!」と大きなPOPを掲げたスーパーの売り場で、「どこの産地だろう」とよくよくみると、なんと東京都産!でした。

品種は紅ほっぺです。特に好きな品種ではないけれど、産地に惹かれて購入。
意外と、美味しいではないかー。

ルッコラとイチゴ+バルサミコ酢でサラダに。

イチゴは果物の位置づけで食べることが多いけれど、農水省の分類では「野菜」です。
かなり価格も下がってきたので、サラダなど料理に加えてたべるのも手ですね。




More
[PR]
by megkitchen | 2018-03-05 16:15 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

QVC生放送

e0145301_21452201.jpg
1時間枠での番組で調理補助をしました。
完売商品続出でホッと一安心。




[PR]
by megkitchen | 2018-03-04 20:08 | お仕事 | Comments(0)

親子料理教室

e0145301_21454359.jpg
茨城県で開催した食育親子料理教室です。
茶碗蒸しを作っていただき、こちらで作った炊き込みご飯と一緒に頂きました。



e0145301_21454724.jpg
何をしても、お父さんと一緒にケラケラ笑って楽しそうな男の子。
料理男子、目指してね。






[PR]
by megkitchen | 2018-03-03 21:48 | お仕事 | Comments(0)