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彩菜日和

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長野で講演

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関東もマイナス気温になった日、更に寒い長野県で講演をいたしました。
テーマは「果物」
長野県が、平均寿命日本一になった大きな要因は、生活改善グループの存在です。
味噌汁の味付けや、野沢菜などの保存食、もともと塩分量が多い、食生活を送る地域です。そこで、一軒、一軒に足を運んで、望ましい塩分量の味噌汁を提供されたりと、草の根活動で、長野県の減塩に貢献をされています。

その皆様を前に、講演する光栄なお仕事でした。

健康長寿、減塩に加え、フルーツ大国長野らしさを出そうと、果物への意識もたかめていく活動も加えるそうです。ただし、関東との大きな違いは、「既に十分摂取している」ということ。
不足しがちな野菜、果物をもっと摂取しましょう。といういつもの話とは少し違う角度から話をしました。(さて、何を話そう。から始めて、楽しい時間でした)

※写真は、小雪がちらつく雪化粧の善光寺。





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by megkitchen | 2018-01-30 14:36 | お仕事 | Comments(0)

いちご「よつぼし」

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いちご「よつぼし」
中もこれだけまっかないちごは、珍しい。
長野でみつけました。





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by megkitchen | 2018-01-30 14:11 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

干し柿✕クリームチーズ

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頂き物の干し柿でクリームチーズを巻いた、お酒のおつまみ。
干し柿が濃厚で、クリームチーズが負けました。




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by megkitchen | 2018-01-30 14:08 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

いちごの新品種「恋みのり」

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いちごの新品種「恋みのり」
いちごは次から次へと新しい品種が登場するので
なかなか追いつけず。
大粒で、甘味ものっていました。






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by megkitchen | 2018-01-30 14:04 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

うつわ

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すてきな器を使う鎌倉のお店を取材執筆いたしました。




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by megkitchen | 2018-01-08 10:20 | お仕事 | Comments(0)

おせちリメイク

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おせにち飽きた頃に。
(既に3日目には飽きていたのだけれど・・・)
板麸、マスカルポーネ、黒豆、庭のキンカン。




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by megkitchen | 2018-01-07 10:17 | 家ごはん | Comments(0)

おやつ

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豆腐入り白玉団子、あんこ、いちごの組合せ。
いちごの品種は「かおり野」です。





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by megkitchen | 2018-01-06 10:15 | SWEETS | Comments(0)

日本食糧新聞

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昨年のことになりますが、食育活動を日本食糧新聞に記事にして頂きました。







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by megkitchen | 2018-01-05 10:12 | メディア | Comments(0)

2018年こんにちは

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今年も佳き一年になりますように。
こんなすてきなこと、絶対に真似できないな
(でも真似したい)
そんな風に思える魅力的な人に囲まれた
1年でありますように。




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by megkitchen | 2018-01-03 10:08 | 徒然 | Comments(0)