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彩菜日和

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パン教室  麦師(箱根)

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朝5時前に起きて、パン教室に参加のため箱根へ。ちょっとプチ旅行気分。料理研究家の方も参加するこちらのパン教室は、伊勢原の美味しいパン屋さん「ブノワトン」がだした、アンテナショップ的なお店。お店の休日を利用しての教室。地産地消を目指し「湘南小麦」を使ったパン。(こういう考え方が好きですね~。)普段は和系のお惣菜パンを中心に販売しているそうで、レッスン合間の休憩ランチタイムには、おいしーーーいお惣菜パンを食べることができます。(特に岩塩がきいたガーリックパンは絶品です!)

生徒は8名。この日は偶然にも「Cafe SWEETS」の取材が入ることに。レッスンなので当然手捏ね。こねこね楽しいけれど、30分こね続けるのはなかなか重労働。汗もたら~。でも、小麦粉と水分が徐々になじんできて、私の手で1つになっていく様子が分かるのは、楽しい♪一緒に参加したNOZさんも、すっごく楽しそうにこねこねしている。こねた後は生地を休ませる間は普段お店で販売している、オーガニックハーブティを飲みながらの小休憩。

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レッスンはクグロフ型のパンとプリッツェル。あまった生地では好きな形に形成して焼くことができました。先生に「一番綺麗にできています」とお褒め頂いた(プチ自慢)クグロフ型は、なんだかもったいなくて食べられない。でも、自分で作ったパンなので味わいながら食べたいと思います。

朝は慌しくて、景色を楽しむ間も無かった電車タイム。帰り道は、箱根の山を下って見えてくる相模湾はキラキラ春の日差しで輝いていました。
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by megkitchen | 2009-03-21 12:34 | パン | Comments(2)

トライアスロンとハワイアン

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久々に華やかなパーティ。白戸太郎さんにお誘いいただき、 「ATHLONIA」「ALOHA TABLE」のオープニングレセプションへ。

トライスロンショップにハワイアンカフェが併設されています。代官山にオープンの驚くほど広い空間です。カフェスペースにはガーデンスペースもあり、そちらでも食事ができます。遠くには東京タワーも。トライアスロンショップも、広い区間を悠々と使っていて、ロードバイクが飾られていますがいわゆるバイクシップの雰囲気から程遠い。

白戸太郎さんが代表のトライアスロン拡大目的とした会社「ATHLONIA」の役員の皆様の顔ぶれが凄い。
こちらの社長こちらの社長こちらの社長こちらの社長等など(笑)。この華やかなパーティも納得。なんだかバブルの香りを漂よわせ・・・・・

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by megkitchen | 2009-03-19 00:08 | 自転車 | Comments(0)

冬よ、さようなら

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この冬大活躍してくれたのが、コレ「湯たんぽ」。今はかわいい湯たんぽも沢山でていますが、やっぱりコレでしょ。お陰で快適に眠ることができました。ありがとう。来年は名前をつけてあげよう。

「湯たんぽ」で思い出すのは高校時代。体調が悪くて保健室に行くと、先生が「湯たんぽ」をくれました。体を温めることで、体調が改善されるということでした。湯たんぽお腹に抱えて授業に参加してたなぁ。懐かしい。最初は「え!?湯たんぽ?」と思ったけれど、体があたたまると本当に体調も改善されてきて、、、それからは、「先生、湯たんぽおねがいしまーす」と保健室に行くようになりました。思い出せば、制服のスカートも短くて、それは体も冷えますね・・・。


部屋も、洋服も衣替え。漸くあたたかくなってきました!春になって体を動かす機会も増えるので、自然と体の循環が良くなります。バランスのとれた食事とともに適度な運動も是非おこなってください!!
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by megkitchen | 2009-03-18 13:04 | 徒然 | Comments(2)

食と器の美味しい関係

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人間の五感の情報比率は概ね、視覚=83%聴覚=11%臭覚=3.5%触覚=1.5%味覚1%と言われています。食べ物は「目で楽しむ」ということになりますね。

赤などの暖色系は食欲を増進させ、唾液や消化液の分泌も促され、リラックスさせる効果が期待できるのだそうです。ビュッフェ方式のパーティなどでも、最初に足を運ぶのは「赤」系等のお料理にだという話を聞いたことがあります。

食卓の色使いを暖色系を中心にコーディネートしたらいかがでしょう。食材だけで難しいときは、器の力を使って。写真を比較してみていかがでしょうか。右の赤い器を使っているほうがより華やかな感じに写りませんか?

例えば、肉じゃがなどは、一回りニンジンを小さくカットしたほうが、赤が主張しすぎず綺麗な盛り付けができます。料理の回数が増えてきたら、ぜひ盛り付けにも気を使ってみてくださいね。
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by megkitchen | 2009-03-17 01:45 | 家ごはん | Comments(0)

恵みの台所 (お料理教室) 3月(秋葉原教室)

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今月の献立:芹と春菊の胡麻和え
        胡麻豆腐
        泡盛風味の豚の角煮
        ちらし寿司

男性で料理する人が増えていることは嬉しいですね。和気藹々と男性と女性が一緒に
料理をする姿は、”性格も見えて”(笑)楽しい時間。

料理が上手になると人に食べさせたくなる⇒家に人をよぶ⇒食器にもこだわるようになる⇒家を綺麗にする⇒花など家を美しく見せる季節感あふれるものにも目が行くようになる

料理をするようになると、家が快適な空間になっていきますね。ぜひぜひ、家でのお料理を!!
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by megkitchen | 2009-03-16 21:01 | 恵みの台所(お料理教室) | Comments(0)

紫仙庵

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目黒の閑静な住宅街にぽつりたたずむ風情ある一軒屋、紫仙庵

最近は外食の回数がぐーんと減りました。会社勤めの頃ボスに連れて行かれ、蕎麦前と日本酒、そして〆の蕎麦という、お昼ではなく夜のお蕎麦屋さんの楽しみ方を、体験したのは20代半ば。それ以降、有名どころの蕎麦屋さんは経験済みでしたが、こちらのお蕎麦は本当に美味しかったです!外食を好まなくなった私ですが、家ではなかなか食べられない美味しいお蕎麦はやはり外で食べるに限る!

蕎麦前も充実しておりました。写真はたまねぎの甘酢漬け。なんとも春色に染まって、かわいらしい。この日のお蕎麦は茨城産のそば粉を使ったもの。十割蕎麦も美味しかったのですが、韃靼蕎麦は絶品です!お蕎麦の栄養価はとても高いのですが、韃靼蕎麦は群を抜いています!ビタミンEのほか、脂肪燃焼にかかわる栄養素ビタミンB2が雑穀の中でもダントツ高いのです。ただ、韃靼蕎麦にはクセがあるのですが、こちらで頂いたものは甘い。美味しい!最後の、蕎麦がきぜんざいも最高でした。

店主のM様より、「季節ごとに福井産、北海道産もあります」とメールを頂戴したので、ランチでお邪魔しようかしら。顧客様人気NO1という北海道産にも興味がありますが、隠れた食材の宝庫とひそかに思っている福井県。そちらでとれた蕎麦の実からできるお蕎麦。食べてみたいですね~~。


紫仙庵
目黒区下目黒6-6-3
TEL:03-3712-8555
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by megkitchen | 2009-03-15 12:46 | 外ごはん(和食) | Comments(0)

ふき味噌+小桜大根

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桜のつぼみも随分ふくれてきているような気がします。あと10日ぐらいすれば開花でしょうか?お花屋さんでは、チューリップや色鮮やかなお花が目立ち始めましたね。でも、四季の移り変わりを感じるのはやはり「食」。今年は、天ぷらだけでなく、ふきご飯など、ふきのとうは大活躍。お酒のあてにもなるふき味噌は、数日はもつので便利な一品。

食欲をそそる色「赤」。小桜大根と合えてみました。お酒やご飯のお供だけでなく、サラダ感覚でいただけます!
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by megkitchen | 2009-03-14 19:49 | 家ごはん | Comments(0)

牛肉を食べる理由

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フードコーディネータースクールの卒業生が集まって、「(とある)牛肉をどうやって売り出すか」という座談会が開かれました。食のお仕事言ってもそれぞれです。色々な人がそれぞれの立場での意見交換で、個人的にも興味深い座談会でした。

ブランド名や産地など何も聞かされずに、3種類の肉をまずは見た目で、どれを買うかその理由などを配られた紙に記入。その後それぞれ、部位別にステーキとしゃぶしゃぶで試食。試食した後、同じようにどれを買うか、その理由を記入。その後で、ブランド名などお肉たちの正体があかされ、「おぉー」という驚きも。

私のように、わざわざ牛肉を食べるのだから「美味しいものを食べたい」という考えもいれば、価格重視の人もいる。安心安全を求めたり、牛肉=霜降り。もいれば、赤みがすきという人もいて。売る側も大変ですよね。私がだした提案は、肉そのものではなく、料理としての打ち出し。例えば、肉じゃがを作るのならこのお肉を選ぶと、うまみがます。とか、牛肉の野菜巻きを作るのであれば、このお肉にはこういう特徴があって、こうだから美味しい。。。などなど。生産者の方が一生懸命育てたのに、価格競争になってしまうのは、なんだか切ない。でも、一方で家計を守る主婦の方にとっては、価格は現実問題。「お肉が食べたい!」という育ち盛りの子供がいればなおのこと。マジョリティを狙いたいのかニッチでいくのか。名前は出せませんが、このお肉、陰ながら見守っていこうと思いました。

座談会でのお隣の席にはフードコーディネーター&栄養士のかたが。国体の選手等の栄養面の
サポートをされている方で、この方とのお話はとっても勉強になりました。

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by megkitchen | 2009-03-11 18:59 | Comments(0)

J-waveで流れます!!

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3月6日のパーティーの模様が3月13日(金)J-waveの番組「Paradiso」
放送されます!!!
時間は11:30~16:30 
私も取材を受けました~。どのように流れるのか、、楽しみです♪


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パーティに参加して下さった方で、賞品が当たらなかった方。まだまだチャンスは残っています。

ラジオを聴いてください!また豪華賞品があたりますよ!!!


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by megkitchen | 2009-03-09 23:20 | メディア | Comments(0)

パーティ終了しました!ありがとうございました!

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3月6日に行われたTruly Natural New Zealandパーティ 無事終了しました。雨の中ご参加くださった方々120名(?ぐらい)。おかげさまで賑やかで楽しいパーティになりました。本当にありがとうございました!!

当日はバタバタでゆっくりお話もできなかった方もいましたが、参加者同士のパーティ内での縁がひろがり、「新しい知り合いができた」「こんな人に出会えた」と嬉しいお言葉を頂戴しました。また、「なんでここにいるの?」と言った、別々に参加の方が元々知り合いだったり・・・という方も多くいて、おなじ羽を持つ鳥は同じ木にとまる。ということですね。

司会を担当してくださったのは、TBSアナウンサーの秋沢淳子さん。NZが大好きな人の1人でなんとボランティアで引き受けてくださいました。当日秋沢さんとの進行の確認。さすがプロのご意見!と思うことが多く、きっかりきっちりタイムスケジュール通りに終了することができました。

ゲストのNZ大使のあとに私の開会の挨拶。自分でも声が震えているのがわかりましたが(意外と小心か!?)、友人達が「がんばれ!」と声をかけてくれたり、目の前の席にしっている顔がいてくれたりと、改めて「持つべきものは友達!」と感謝の気持ちでいっぱいです。

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by megkitchen | 2009-03-07 18:16 | ニュージーランド | Comments(8)