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彩菜日和

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カテゴリ:家ごはん( 169 )

赤紫蘇ジュース

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赤紫蘇が大きくなったので、採ろうと庭にでたら横に咲いていた黄色い花。

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こちらはもっと目を奪われた、鮮やかな濃ピンク。でももっと深いピンクなのですが、上手に撮れず・・・。

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by megkitchen | 2012-06-13 08:25 | 家ごはん | Comments(0)

春爛漫

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桜を十分に愛でた後は、山菜の季節。口の中でふわっと山の香りがひろがり、今年もこの季節がやってきたな・・・と感じられるのが山菜。雪解けとともに新潟から送られてきました。

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by megkitchen | 2012-04-26 08:37 | 家ごはん | Comments(0)

パングラタン

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パンの耳を使ったパングラタン。改良の余地あり。

近所のパン屋さんで、耳ばかり入ったパンがなんと100円以下で売られていました。これは買わねば・・・

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by megkitchen | 2012-04-25 08:01 | 家ごはん | Comments(2)

農業活性化

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恵那川上屋の栗きんとんプリン。「栗」で岐阜県恵那市の農業従事者を盛り上げる魅力的な会社です。

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ベジほし子「キャベツ」で作った、卵スープ。夜寝る前に戻し、朝食用のスープに。戻し汁の「うまさ」で、コンソメなど化学調味料は必要無しです。塩麹と粗挽き胡椒で味付け。ベジほし子は、熊本の農業従事者を盛り上げている商品です。

地方が盛り上がっていくのはいいですね。。
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by megkitchen | 2012-02-29 07:31 | 家ごはん | Comments(0)

ベジほし子 シリーズ

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ベジほし子「かぼちゃ」を使った、黒糖蒸しパン。塩麹も入れてみたらマイルドに仕上がりました。

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こちらはミルクスープ。

単なる乾燥野菜ではありません。特別栽培の野菜で作られています。規格外品ではなく、わざわざ「ほし子」の為に作られた野菜です。野菜そのもののクオリティが高さは、戻した時のビックリする程の香りや戻し汁の味の濃さにあらわれています。その中でもリピーター率が高いと言う「かぼちゃ」。包丁無しでかぼちゃが食べられるのは嬉しいですね。ゴボウやゴーヤなどもあります。ベジほし子・・・詳しくはこちらを・・・・。
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by megkitchen | 2012-02-22 22:52 | 家ごはん | Comments(0)

愛媛×表参道

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愛媛県と表参道エリアのショップがタイアップした企画「Eat !Enjoy! Ehime!」(2/2-3/3)一部のカフェやレストランでは愛媛県産の農作物を使ったオリジナルメニューの提供。美容室でもみかんジュースが飲めます!旗艦店となるダイニングカフェHOMEは、えひめカフェに変身。こたつみかんも楽しめるのです。

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オリジナルメニューをオーダーすると伊予柑1つプレゼントも♪今、ある県の農作物の販売促進にかかわっている事もあって、そんな目で体感したこの企画。楽しい企画で、日本のそして各地の農作物のファンを増やすのは良いですね。

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by megkitchen | 2012-02-05 09:40 | 家ごはん | Comments(0)

お節のアレンジ その2

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見事に鮮やかな紅芯大根!!お節では源平なますに使いました。12時間ドリップしたヨーグルトは、酸味も程良く抜けて、濃厚なクリームチーズのようになりました。そこに黒豆を混ぜて、紅芯大根で包み「花びら餅」風に。

ヨーグルトはドリップ時間によって、酸味や濃厚度に違いがでるので、お試しください☆

1月7日は人日の節句。五節句の一つですが、七草粥の日の方が馴染みがありますよね。年末年始の疲れた内臓に優しい料理でいたわりを・・。
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by megkitchen | 2012-01-07 09:09 | 家ごはん | Comments(0)

お節のアレンジ

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お正月はお節で始めたいのですが、3日目位からは飽きてくるのもホンネ。今年は、北海道赴任最後の年であろう(予定)の兄からは大盤振る舞いの、帆立、鮑、馬糞雲丹、カニ、いくら。量も十二分で、食べても食べても減らない・・いつも有難うございます。が・・贅沢なもので、魚貝類も続くと、ラーメンが食べたい・・なんて思いも。。。

お節アレンジは、栗きんとんにドリップしたヨーグルトを混ぜました。ドリップタイムは2時間程。半日ほどドリップすると、チーズに近い固さになります。酸味たっぷりの、さわやかな栗きんとんに変身となりました。

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by megkitchen | 2012-01-05 08:32 | 家ごはん | Comments(0)

ツヴィリング包丁

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コチジャンを使って、韓国風照り焼きチキン。丼で食べたいところをちょっと我慢(笑)

包丁の切れが悪いとチキンが綺麗にカット出来なかったりしますよね。
ツヴィリング包丁は本当に優秀です。面白いように切れてくれるのです。

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by megkitchen | 2011-09-22 10:10 | 家ごはん | Comments(0)

中山かぼちゃ(栃木) その2

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かぼちゃのコロッケ。パン粉に刻んだパセリを混ぜて揚げましたが若干まだらに・・
全てマッシュせずに、粉吹き芋状態で炒めた玉ねぎと下味を付けた鶏挽肉を
一緒に混ぜて、中央にカマンベールチーズを入れて丸め、小麦粉・卵・パン粉を付けて
揚げました。

冷めても美味しく頂けるのでお弁当のおかずにもいいですね。

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by megkitchen | 2011-08-30 09:02 | 家ごはん | Comments(0)