ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:家ごはん( 169 )

ふたたびの筍

e0145301_19125484.jpg
筍をなんと7本も送って頂いたので、筍三昧です。
写真は、バターしょう油で。
掘った翌日に届けて頂いたので、すぐに下処理をしました。
十二分に、筍を堪能です。







[PR]
by megkitchen | 2018-04-25 19:15 | 家ごはん | Comments(0)

山菜

e0145301_18020051.jpg
やってきました、この季節。
今年は例年より早い訪れです。
鮮度命の筍、
ご近所さんに頂きました。
庭の木の芽を使って、木の芽味噌和え。


e0145301_18021186.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2018-04-15 18:05 | 家ごはん | Comments(0)

おせちリメイク

e0145301_10032337.jpg
おせにち飽きた頃に。
(既に3日目には飽きていたのだけれど・・・)
板麸、マスカルポーネ、黒豆、庭のキンカン。




.

[PR]
by megkitchen | 2018-01-07 10:17 | 家ごはん | Comments(0)

餅つき

e0145301_10002306.jpg
今年も熊本県産のもち米を使っての餅つき。
からみ餅は、皮が赤い大根を使って。




More
[PR]
by megkitchen | 2017-12-30 10:02 | 家ごはん | Comments(0)

秋の味覚

e0145301_09555745.jpg

梨といちじくのサラダ。和梨のシャキシャキ感と、いちじくのねっとりした食感が対照的で◎。洋梨では、こうはならない。




More
[PR]
by megkitchen | 2017-09-23 09:54 | 家ごはん | Comments(0)

山椒の実

e0145301_10023631.jpg
この季節ならではのお楽しみ。直売所でお値段が違う山椒の実をみつけー。茹でてみたら・・・その差が歴然でした。

e0145301_10022554.jpg
ネギ、しょうがと合わせペーストに。


More
[PR]
by megkitchen | 2017-06-02 10:09 | 家ごはん | Comments(0)

ひも付きのベーコン

e0145301_09155741.jpg
北軽井沢でつくったひも付きのベーコン。テンションあがります。




More
[PR]
by megkitchen | 2017-05-29 09:18 | 家ごはん | Comments(0)

春の味覚

e0145301_18512481.jpg
筍を沢山頂いたのでメンマに。主役はメンマのラーメン。春は、山の恵みの贈り物がたくさん届いて嬉しい。





More
[PR]
by megkitchen | 2017-05-07 18:54 | 家ごはん | Comments(0)

卵の黄身

e0145301_15113214.jpg
卵の黄身の醤油漬け。白いごはんで。





.

[PR]
by megkitchen | 2017-01-07 15:10 | 家ごはん | Comments(0)

食べるスープ

e0145301_13245758.jpg

ニューヨーク在住の友のお土産、WHOLE FOODSのスパイス。さすが!ツボをついたお土産をいつもありがとう。ズッキーニ、トマトと夏野菜をゴロゴロ入れたスープに、このスパイスを加えるだけでコンソメいらずで、しかもちょっと手をかけた味に仕上がる優れモノ。他のスパイスも試してみたい♪

今の大学生は海外にいかない・・・なんて言葉も聞きますが、周りをみるとそんなことも無さそう。我が甥っ子も夏休みを利用して米国に飛ぶそうです。楽しい遊びは沢山あれども、長期間海外に身をおくことは学生だからこそできることの一つ。異国の地に足を運ぶことで見えてくる「日本」もあり、あの空気感や高層だと思っていた東京のビル群も小さく感じられるNYの街並みや、食生活の違い、ミュージカルやジャズ、絵画館鑑賞、自分の英語力を試す機会などなど、今後のプラスになるであろうことはてんこ盛り。私も学生時代に経験できてよかったなーと思うことのひとつです。




More
[PR]
by megkitchen | 2016-08-03 04:24 | 家ごはん | Comments(0)