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彩菜日和

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カテゴリ:お仕事( 220 )

全国高校生 みんなde笑顔 プロジェクト

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食や農の取り組みで被災地もふるさとも笑顔にしよう!という高校生プロジェクト。全国の高校生が、被災地の抱えるニーズをもとに、被災地が笑顔になるアイデアをプランニング。実現性が高いチームが選考され、プロジェクトをすすめる上での現地への交通費等が助成されます。

連休中に行われた関東地区の高校生がプレゼンをする公開ヒアリングに行ってきました。写真は一通りのプレゼン後、更なる質問を協議会委員の方々から受けているところ。

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by megkitchen | 2012-07-17 19:49 | お仕事 | Comments(0)

七夕のベジほし子

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七夕の日にベジほし子のプロモーション。
クライアントの方に『ダジャレですか?』と聞かれましたが、ハイ。そうです☆遊び心も大事です。

生産者の所得向上を目指した六次産業化のプロジェクトですが、その部分に共感をして購入してくださる方はまずイナイ・・・。乾燥野菜は美味しいイメージがありませんが、とっても美味しいベジほし子に驚かれる方は多いです。「おいしい♡」と年を重ねられた方に言われると、レシピを開発した甲斐も、PRをしている甲斐もあり、モチベーションもアップです。

丁寧に育てられている、畑の現場を見たらもっと驚くと思います♪♪畑と食卓の距離が近づいていきますように。
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by megkitchen | 2012-07-07 21:39 | お仕事 | Comments(0)

都心の畑

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ベジほし子「おから」で作ったコロッケ。パン粉に比べ油の吸収が少ないように感じました。成形時に丁寧に重さをはかったので、出来上がったコロッケは同じ大きさに☆(自己満足)

こちらは、HATAKE青山で育てられているメロン。来週の食べごろ時に、スタッフ皆様で召し上がる予定だそうです。

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夜撮影の為、画像悪し。

神保シェフの仕事終了を待ち、秋からの新企画の打合せ。神保シェフのビジネス視点は勉強になりました。

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by megkitchen | 2012-07-04 14:15 | お仕事 | Comments(2)

女子栄養大にてアンデスメロンキャンペーン

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調理科の専門学校生徒へむけた、アンデスメロンのセミナー。
果物の消費減少、外食比率の増加など、外食産業に携わる方々の、日本の農作物への意識向上は、これから重要になってきます。未来ある調理師の卵たちに期待大です。

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レシピ本もだしている女子栄養大学の学食。大学の学食は、それぞれ個性があり面白いですね。定食に果物が付いてくるのは、さすが栄大!味付けも良く、美味しく頂戴いたしました。

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by megkitchen | 2012-07-02 10:51 | お仕事 | Comments(0)

ベジほし子 試食販売

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ベジほし子 試食販売会
6/21~6/27まで二子玉川ライズ地下1階 九州屋 キッチンスペースにて。
時間:11:00-16:00
私が起案した、写真の「ジュレスープ」もご試食頂けます☆
ほし子の戻し汁で、コンソメ要らず!野菜の優しい味がでたスープです。

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パッケージもかわいいので、贈答にもぴったりです。

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by megkitchen | 2012-06-25 08:26 | お仕事 | Comments(0)

銚子つりきんめ お披露目会

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新宿ハイアットリージェンシーで開催された「おいしさブランド〝銚子つりきんめ〟お披露目会」
中嶋シェフ(新宿割烹 中嶋)、舘野シェフ(みちば和食 たて野)、山口シェフ(加賀料理 杉の家 やまぐち)の超人シェフ倶楽部メンバーの工夫をこらした料理が、集まったプレス・メディアにふるまわれました。

 「銚子つりきんめ」は、選ばれた約40隻の漁師・船団が一尾ずつ丁寧に釣り上げる千葉ブランドです。漁獲時間も3時間と決められているのは、資源管理漁業を目指しているから。「野菜と違い種をまけば育つわけではない」と、水揚げ量の制限をされています。

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きんめ収獲の日本最北は銚子沖とのこと。きんめと言われ想い出すのは伊豆ですが、銚子のきんめは、寒流と暖流が交わる海域となり、身がしまり脂ののったきんめが周年獲れるそうです。漁師のお母さんに伺ったところ、漁師のお父さんたちは25時に家を出る毎日だそうです。

 

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by megkitchen | 2012-06-22 09:20 | お仕事 | Comments(0)

フルーツブランドデザイン

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マンゴー(台湾産)
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スウィートグリーン(NZ産)

両方輸入品ですが、「フルーツブランドデザイン」プロジェクトは国産果物の摂取拡大を目指す目的。月に2回ペースのMTGは、中身が濃く少しずつですが前へ進んでいっています。

こちらは野菜ですが、果物のような味!

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by megkitchen | 2012-06-17 11:02 | お仕事 | Comments(0)

乾燥野菜 ベジほし子

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ベジほし子「ミックス」(たまねぎ・パプリカ・ピーマン)を水で戻すと、戻し汁に旨みがたっぷりでます。その旨み汁を利用してジュレスープ。コンソメ要らずです。この戻し汁の旨みがベジほし子の最大の特徴です。

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熊本産ズッキーニ&パプリカ。この下にベジほし子「たまねぎ」を乾燥の状態で敷いて、ズッキーニから出る汁気を吸い取る働きを。(レシピを若干改良の余地あり)アンチョビとチーズを載せてオーブンへ。ワインのおともです。

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by megkitchen | 2012-06-04 09:26 | お仕事 | Comments(2)

食育体験ツアー

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スーパーの施設見学会とあわせた食育体験ツアー。入園前のプレスクールの親子(30組)を対象とした食育授業を行いました。何でも「はい!はい!」と手をあげてくれて・・・楽しい時間となりました。

写真はスーパーの方がご用意くださった、地場産のトマトと苺。お寿司、サーモン、コロッケなどもありましたが、残さず食べてくれました。この時期の苺としては優秀な味で、私も購入♪

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by megkitchen | 2012-06-01 09:02 | お仕事 | Comments(0)

レシピ撮影

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野菜・果物料理のレシピ起案。苦手野菜の克服と、子供の「お手伝いポイント」がミッションのレシピ作成となりました。撮影料理とスタイリングも担当させて頂きました。

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和やかな雰囲気で、美味しく楽しいお仕事でした。料理工程の「手タレ」も行いました☆

夜中に料理を作ったり、仕事と仕事の合間に食器などの撮影小物を揃えたり、、、怒涛の5月。しかしながら面白く楽しいお仕事が多いことに感謝です。
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by megkitchen | 2012-05-27 23:25 | お仕事 | Comments(2)