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彩菜日和

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カテゴリ:お仕事( 222 )

熊本産青果物の研修会

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今頃から春先まで、小売店の店頭に並ぶ比率が高まる熊本産。現在、東京より最低気温が低い熊本は、トマトの生長がやや遅れているとか。大型産地の熊本産の出荷量低下で、トマトの価格もやや上がり気味だそうで・・・・。私達の食卓が大型産地に支えられているのだと、感じる部分でもあります。遅れている分、ゆっくりと生長した美味しいトマトがやってくるかと思うと楽しみでもありますね。

今回は、熊本産の長茄子と大玉トマトを食べて学ぶ研修会をスーパーの青果担当スタッフ向けに。

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これは、トマトの温かいミルクスープ。写真は牛乳+すりおろしたトマト。分離が気になりますが、牛乳を生クリームにすると、分離が気にならず味にも深みが増します。これからの季節に、生食では無いトマトの食べ方提案で消費拡大!!

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by megkitchen | 2012-11-11 16:23 | お仕事 | Comments(0)

東北5県しいたけプロジェクト

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東北5県しいたけプロジェクトは、秋田、岩手、宮城、山形、福島の5県の各JAがタッグを組んで、消費地で「東北産しいたけ」の販売促進をめざすプロジェクト。青森が入っていないのは、青森県のしいたけ生産量は国内でもきわめて少ない為。今回、大手スーパーの青果担当スタッフ向けに、しいたけの勉強会を行いました。産地の様子や生産者の想いが店頭に立つスタッフ皆様を通して、食卓まで繋がっていきますように。

しいいたけは、軸を食べない方もいますが、松茸同様にしいたけの軸もしっかり食べられます。1パック6個入りが通常なので、1度に使いきれない場合は、冷凍保存がお薦め。スライスして冷凍をしておくと、ちょっと使いたい時にとても便利。個人的には、風味が増すように感じます。

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by megkitchen | 2012-10-29 09:28 | お仕事 | Comments(0)

撮影日和

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デザイナーさんの好みでは無いだろうな~と思いながらも、遊びのショット。案の定別の写真が選ばれました(笑)器も、アングルも何もかも全く違う写真で、リーフレットが出来上がります。楽しみ♪♪

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by megkitchen | 2012-10-23 21:27 | お仕事 | Comments(2)

新宿伊勢丹キッチンステージ

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料理通信と伊勢丹のコラボ企画「秋田県の食のリ・デザイン」10/10~23まで伊勢丹新宿本店キッチンステージにて、料理研究家の松田美智子先生監修の料理を食べることが出来ます。料理を食べた方には、松田先生考案8つのレシピ付きリーフレット(上記の写真)も付いてきます。打合せで伺ったバイヤーさんから特別に頂きました。

フレッシュマーケットでは、秋田県に発足したイタリア野菜生産プロジェクト「アキタリア」の野菜も購入ができます。(23日まで)

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by megkitchen | 2012-10-19 06:51 | お仕事 | Comments(2)

シイタケ、しいたけ、椎茸

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各地の農作物のPRの仕事をさせていただくと、暫くはその商品三昧。今回は「しいたけ!!!」産地見学や生産者の方の生の声を聴ける機会。ひとつの品目や産地にフォーカスを当て、深く探求することもそうないので、楽しく面白いお仕事に感謝です。

洋にも和にも幅広く使える「しいたけ!」。写真は白トリュフ塩(これがあると本格イタリアンに!)で味付けのパスタです。

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by megkitchen | 2012-10-05 18:39 | お仕事 | Comments(4)

秋田へ

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秋田へ行ってきました。大きな大きな空。稲刈り直前で綺麗な黄金色に輝く田んぼ。自然が作り出す景色は本当に美しかった。訪問前日に秋田出身の方から「今の時期は本当に綺麗ですよ。いいところですから、美味しいものも食べてきてください」と言われ、期待に胸膨らませて着陸。予想以上に綺麗でした。自分の故郷を自慢できるのは素敵ですね。

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by megkitchen | 2012-09-28 00:59 | お仕事 | Comments(0)

ベジほし子レシピ と HATAKEカフェ

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秋に向けて、和モードのレシピを作成しました。
ベジほし子「小松菜」で混ぜご飯
ベジほし子「小松菜ミックス」(小松菜、たまねぎ、キャベツ)で、食べる味噌汁。定番のベジほし子「ごぼう」の炊き込みご飯もあわせて載っています。

(レシピ作成と写真撮影を担当。デザイナーさんがいつも素敵に仕上げてくれます)

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by megkitchen | 2012-09-13 21:57 | お仕事 | Comments(2)

ベジほし子 プレス向けイベント

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ベジほし子のプレス向けイベント。場所は丸の内。同日同時間に、銀座ではオリンピックメダリストのパレードが。そちらではなく、ほし子イベントに来た下さったメディアの皆様には感謝です。

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HATAKE青山の神保シェフのデモ2品。1品は神保シェフ考案のガスパチョ。もう1品は、私が起案したスープレシピ(嬉)。


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お笑いコンビ「はんにゃ」のレシピバトルもありました。南蛮漬けとグラタン。私は頂けませんでしたが、これが凄く美味しかったとか。レシピも頂けるようなので、作ってみよう。

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by megkitchen | 2012-08-21 10:49 | お仕事 | Comments(2)

やさいカフェにてベジほし子

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友人が主催をするやさいカフェ。皇居外苑楠公レストハウスで開催されています。毎回テーマを設けて、品種別の食べ比べや野菜の知識、テーマにあった豪華ランチが頂けるというお得な会です。今回は、パーソナルカラリストの方とのコラボで、趣向を変更して、テーマが「赤」。赤にまつわるお話や、赤い野菜の代表格であるトマトの食べ比べ、トマト以外の赤い野菜の紹介など盛りだくさん。

ちょこっとお時間を頂戴し、ベジほし子の紹介をさせて頂きました。ぶどう糖が添加されている乾燥ごぼうと、完全無添加のベジほし子の違いや、パプリカを戻した時の色力!五感で違いを体感して頂きました。

熊本出身の方、この夏に熊本に遊びに行かれる方は「現地で買います!」とおっしゃってくださったり、家の近くで買える場所を聞いてくださったり・・。相手と同じ速さでボールを投げ、相手がとりやすいボールを投げるコミュニケーションは大事ですね。丁寧に説明ができる貴重な時間でした。

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by megkitchen | 2012-07-29 19:09 | お仕事 | Comments(0)

きのことほし子

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ベジほし子ミックスときのこ数種のマリネ。

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豆腐のトッピングにも。

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by megkitchen | 2012-07-26 22:04 | お仕事 | Comments(0)