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彩菜日和

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カテゴリ:野菜,フルーツ( 285 )

桃とぶどう

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義姉の実家の山梨にある農園から送られてきた果物。毎年のことながらありがたき。赤系のデラウエアから始まり、9月までちょこちょこと別のぶどうがやってくる。甥っ子や姪っ子は、夏休みは帰省をしお手伝いをしています。労働への報酬としてちっちゃいころからお小遣いを稼いでいたけれど、ぶどうがこうやって手間隙かけて育っていくという過程を小さいころに体感するのは大切ですね。毎年成長に合わせて、手伝うお仕事の責任度が高まるというので、本人たちも楽しみながら手伝っている様子です。

桃は常温で保存して食べる一時間前ぐらいに冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。
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by megkitchen | 2009-07-25 13:25 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

コリンキー (サラダかぼちゃ)

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生で食べれるかぼちゃです。三杯酢で酢の物としていただいたり、漬物にも良さそうです。野菜は品種によって、合う調理方法があるのでそれを見つけ出すのも料理の楽しさの一つですね。

じゃがいもを例にとると、代表格肉じゃがは煮崩れない仕上がりをを好むのであればメイクィーン、私はちょっと煮崩れしたおばあちゃんが作ったような肉じゃがが好きなので男爵を使います。

茹でる、蒸す、炒める、揚げる、煮る、焼くなど1つの品種で色々な調理方法をTRYしてみるとそれぞれ違った味わいがでて、コロッケならばAの品種。ポテトチップスならばBの品種など自分の好みにあった調理方法に出会えますよ~。
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by megkitchen | 2009-07-05 21:19 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

ドライトマト

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天日干しとオーブンを使う方法がありますが、気長に天日干しをしました。(美味しさが断然ちがうので)4日ぐらいでこの状態。漸く完成です。半分はオリーブ油に漬けておこうと思います。

種つきは酸味があるドライトマトになります。今回は全て種付のまま・・・。半日たったぐらいの状態のとき。

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by megkitchen | 2009-06-30 16:25 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

トマト loves me !?

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今年はトマトにご縁があります♪この時にたっくさん頂いたトマト。毎日欠かさず残さず食べました。その恩恵?でしょうか、脱サラならぬ脱公務員でトマト栽培を始めた叔父&叔母からもトマトが!!

アイコ
クリスタル
桃太郎
くろトマト
プチトマト

アイコを思いっきり食べられるなんて・・・・贅沢!!甘いぃ~。
クリスタルはナスやたまねぎと一緒にルクルーゼで蒸し焼きに。シンプルで美味しくしかも簡単に出来る料理です。

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by megkitchen | 2009-06-25 06:34 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

宮崎マンゴー

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花切りしたマンゴーです。種を中心に三枚卸しのようにカットし、切った面にさいの目状に切り込みをいれて反り返らせると花の形になります。

マンゴーは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるβカロテンが多いので、美肌効果が期待できます♪紫外線の強いこの時期には心強い果物ですね!
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by megkitchen | 2009-06-14 20:45 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

人を幸せにするコト

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ずっと訪れたいと思っていたこちらの農園へお手伝いに行ってきました。fusaeさんが畑に何が植わっていて、どんな常態なのか説明をしてくれて、トマトの無残な姿にも直面。こちらの農園では30年も無農薬で野菜を作っています。農薬を使ったらこんな状態にはならないであろうに、病気にかかってしまったトマトを目の前に切ない気持ちになりました。(写真は、元気だけれど出荷はできない不揃いなトマトたち)

この春の夏のような気温にびっくりして、育つことなくお花にかわってしまったニンジンたち。ニンジンのお花は可憐で綺麗だけれど、こういう現実、、、みなくちゃだめですね。農作業のお手伝いというには申し訳ないほどの、雑草除去作業。それの対価にしては、過分なほどのお野菜をかえりに頂戴いたしました。長靴はいて、手ぬぐい巻いて畑にいると、生きるってシンプルなんだって思いながら・・・さて私に出来ることは何か・・・。

野菜を育てるでも料理を作るでもそれで自分の周りの人を幸せにしたい、、、というfusaeさん。すばらしいわ。私は自分でいっぱいいっぱいでそこまではいけないけれど・・・・「ありがとう」といわれて嬉しくない人はいない、そして「ありがとう」と言える幸せな環境にも感謝をしなくては。

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by megkitchen | 2009-05-27 20:07 | 野菜,フルーツ | Comments(6)

焼きバナナ

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たまにはこんな食べ方も。運動するときの補給食で大活躍してくれるバナナ。皮ごと焼いて、シナモンをかけていただきました。トロトロの食感です。十分甘いのですが、+メープルシロップやアイスクリームをのせてもいいですね。

こちらを使って焼きました。蓋がついているので、はやく仕上がります。他にも、ジャガバターや焼きりんごなどでも活躍してくれそうです。蓋に果物の柄がついているのが愛らしい♪

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by megkitchen | 2009-05-18 15:44 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

セミノール

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柑橘類はこの時期かかすことなく家にあります。セミノール=ダンカン・グレープフルーツ×ダンシー・タンジェリン。鮮やかなオレンジ色の見かけ通り、ジューシーな味わいです。

景気に影響されてか、果物離れの傾向だとか。今の季節は色々な種類の柑橘類が店頭に並んでいて目も楽しませてくれます。ビタミンCをはじめ栄養価もある柑橘類。成人が1日に必要な果物の量は200g。みかんであれば1個たべればOKです。是非是非毎日果物を食べる習慣をつけてくださいね~。

野菜も虫も食べていない、土の中で育ったのにどうしてこんなに綺麗な姿で店頭に並んでいるの?とちょと怖くて手をさせない野菜も多く並んでいますが、魅力的な価格にそちらに手が伸びてしまいますよね。
生でも美味しい野菜を、こんな風に料理したら、出来上がりがいつもとは違って野菜だけが目立ってしまった。というような話を複数人から聞きました。
野菜そのものにしっかりと味がある野菜を料理する時に味が薄い野菜と同じような味付け、いつも通りの素材と一緒に調理をすると、調和することなく野菜が勝ってしまう、調味料とケンカしてしまう、仕上がりにバランスがとれないという1品が出来上がってしまいがちです。

「もったいない!!」と思うことはしばし。一般家庭であれば、下手に調理をするより、生野菜で食べた方が美味しかったのに、、などと心で思ったり、、。しかしこうやって失敗から学ぶのは大事。普段使い慣れない素材を使ったときに、料理が割り算ではなく掛け算になるのは難しいですね。『素材をいかす』ということを伝えていかなければいけないのですね。
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by megkitchen | 2009-05-01 17:46 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

Earthday Market 代々木公園

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月に一度代々木公園で開かれているEarthday Market。参加者も出展者も似た感じがして楽しい。無農薬の野菜やお米。ベジタリアン対応のデリや、草木染のTシャツ、手作りのまな板などなど、、色々と楽しめます。

ソメイヨシノは葉桜になっていましたが、違う種類の桜や新緑の下で、のんびりピクニックランチをしている人も多くいました。弁当男子は、先日TVでもある会社のB部(弁当部だそうです・・・笑)を放送していましたが、「自分で作る」「はずかしがらない」が部のルールということで、健康のため、節約のためから始まり、「楽しいから作る」⇒だから続いているそうです。会社の会議室で、ランチのシーンはとっても微笑ましい。

女子達は冷めた目で「ご勝手にぃ」と、外にランチへ(笑)。自分達より上手なことへのジェラシーかしら??


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by megkitchen | 2009-04-13 11:30 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

桜のポテトチップス

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こちらを使って、またまた油なしのポテトチップス。身体に良くないものを取り入れると最近は身体が即反応するので、気をつけなければいけません。身体がリジェクトするということは、自分の身体には必要ないもの。。。。ということですね。

今回はジャガイモをかなりうすーくスライスしました。ヒットはレンコンチップでしたが、新じゃがの季節。皮付きのままジャガイモをチップスに。

桜の塩漬けのお塩。花は塩抜きして使うので、残ってしまいますよね。そこで残った塩を使って、ポテトチップスを桜のお味にいたしました。美味!!このお塩は天ぷらで食べても美味しいと思います。

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by megkitchen | 2009-04-11 14:41 | 野菜,フルーツ | Comments(2)