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彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:SWEETS( 65 )

りんご寒天ゼリー

e0145301_7565529.jpg同じマンションに住む方から、青森のリンゴジュースを頂きました。寒天で固めてゼリーに。お砂糖を加えなくても、100%リンゴジュースの甘さで十分美味しく頂けます。暑い今年の夏に喉を、うるおしてくれるデザートですね。

寒天の成分のほとんどは食物繊維。腸にたまった老廃物や、とり過ぎた栄養分を体外に押し出し体の中の大掃除の役目を果たしてくれます。便秘・肥満防止・高血圧予防・大腸ガン予防・糖尿病等に効果的です。
by megkitchen | 2008-08-15 07:51 | SWEETS

ポタジエ(中目黒)にてお茶

野菜スイーツで有名な中目黒のポタジエ。以前、オーナーパティシエの柿沢さんのお菓子教室に
参加したこともあり、こちらのケーキは大好きです。

最初は、野菜とケーキ?と思いましたが、なんのなんの。食べてびっくり!本当に美味しいですよ。
彩りも素敵で、毎回どのケーキにしようか迷ってしまいます。
今回は、ソバチャイのムースを頂きました。シナモンの味がたっぷりきいていて、スパイス好きの私にはたまらないお味。

そばは、だったんそばを使っていると商品説明に書かれていました。
だったんそばは、雑穀。ビタミンB2やビタミンEを多く含んだ、優秀な雑穀なのです。
こんな風にお菓子にも使えるんですね・・。

ポタジエ
東京都目黒区上目黒2-44-9
TEL:03-6279-7753
by megkitchen | 2008-05-24 13:33 | SWEETS

卵と牛乳をつかわない お菓子

健康食を扱うお店が増えましたが、雑穀をはかり売りしてくれる
代官山のあるもに。こちらで、試食をさせて頂いた、卵、牛乳、
白砂糖を使わない紅茶のパウンドケーキがとても美味しかったので、マクロビスイーツに
挑戦してみました。

紅茶のマドレーヌ。全粒薄力粉を使い、バター⇒菜種油。白砂糖⇒メープルシロップ。
豆乳も加えます。そして、、、卵の代わりには・・・・⇒長いも(すりおろし)です。

紅茶の葉は大好きなアールグレイを入れて。バターや卵で作るマドレーヌはしっとり
ですが、紅茶風味のふわふわ、もちもちのマドレーヌが出来上がりました。
by megkitchen | 2008-04-29 07:55 | SWEETS

桜と抹茶のマドレーヌ

e0145301_21273520.jpg観賞を楽しむだけでなく、この時期桜を使って何か作りたくなってしまう。。。家にある材料だけで手っ取り早く作れたのが、マドレーヌ。
プレーンな味には桜でちょっと塩味をきかせて。緑は抹茶で色づけしました。

シリコン型を使っているので、型からはずすときはとても簡単なのですが、難点は裏面の焼き色が薄いこと。ですので若干長めに焼いたら、ちょっと焼きすぎてしまいました。
by megkitchen | 2008-03-27 21:26 | SWEETS

白玉ぜんざい  

e0145301_11471530.jpgぜんざいというよりもお汁粉?に近いですね。
「三寒四温」昨日桜が開花したかと思ったら、気温が下がり。
暖かくかつ甘いのもが食べたくなりまして、、、、。




レシピ:

①小豆を一晩水につけておく
②ざるにあげ、鍋で煮る(豆が早くやわらかくなるように重曹を加える)
③沸騰したら水をさし、再び沸騰したらざるにあげ、再度水から茹でる
④③が沸騰したらざるにあげ、たっぷりの水でやわらかくなるまで茹でる
(ゆで小豆のできあがり)

ゆで小豆400g、水350ml、砂糖130g
⑤鍋に上記を入れて、弱火で煮る
⑥20分ぐらいで火を止める。(冷めるととろみがついてくる)

*砂糖は甜菜糖を使っています。甘いほうがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。

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by megkitchen | 2008-03-24 11:46 | SWEETS