ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

2009年 03月 26日 ( 2 )

個展

e0145301_17594029.jpg
9月よりミラノで暮らしています。
夫、私、息子ふたり。
お弁当をつくり、いってらっしゃい、と送り出します。
ちびを幼稚園に送って行きます。
帰り路、散歩をしたり、メルカート(市場)で買い物をして家にもどります。
子供達が、夫が、帰るまで、家事をしつつ、絵を描きます。
日々の暮らしはあまり変わりません。

夏の強い日差し、乾いた空気。ひんやりとした木陰。
秋の赤、落ち葉、足音、月。
冬の濃い霧、白い空気、雪。

濃厚な、色彩、味、匂い。時間は濃く、ゆっくりと過ぎていくようです。
日々の暮らしのなかでの小さな記憶の積み重ねが
すこしづつ自分を変化させているようでもあります。
じっと耳をすまして、引き出しをいっぱいにしている気がしています。

その引き出しからどんなものを取り出すのかは、まだわかりません。
そこから何かを取り出すには、時間がかかるかもしれません。

なにかが変わりつつあるのでしょうか。
それとも自分の中の変わらない何かを確認しているのでしょうか。

かつて自分に影響を与えた作品に風景に、再会し、
また、新しいものに出会い、考えています。

ミラノで、描いた作品たちです。

今回は日本に帰ることができず
会場に立つことができません。
再びお会いできることを楽しみにしております。

2009年3月吉日

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2009-03-26 18:20 | 徒然 | Comments(2)

Home mada MISO

e0145301_1025671.jpg
お料理教室の番外編で、味噌作り体験に千葉まで行ってきました。米味噌。「彼岸過ぎたら食べごろ・・・」ということで、その頃まで預かっていただくことに。食べごろになったら、再度訪問して、BBQなどしながら頂くことにしましょう。

約20kgの大豆に麹、塩、米しか入っていない、手作り味噌。どんな仕上がりになるのか、、楽しみです。

写真は、飾り寿司。チューリップや薔薇、梅などの飾り寿司も教えていただきました。今年は全国郵便局局長集会からの依頼でで3000人分の飾りすしを作られるそうです!

地産地消どころか、口にするものは、お米から全て家で作っているというお宅で、色々裏話も飛び出し”本当に美味しいもの、ホンモノは自分で作らなければ手に入らない・・・残念ながら”知れば知るほど、それを感じてしまいます。

手作りの楽しさ大切さは、親から子へ子から孫へと伝承していきたいですね。お世話になりました。ありがとうございました。


e0145301_10122445.jpg
e0145301_10123640.jpg

[PR]
by megkitchen | 2009-03-26 10:12 | 恵みの台所(お料理教室) | Comments(2)