S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ワイナリー「Occi Gabi」へ
ワイン用ブドウの栽培面積が日本一の余市町。道内初のワイン特区で、ワイン醸造への新規参入者に支援が行われている地域です。
有名な新潟のワイナリー「カープドッチ」の創設者で日本のワイン醸造のイノベーター落氏も拠点移動され造られたのが「Occi Gabi」。ファーストヴィンテージ2015年の若いワイナリーには、薔薇に囲まれたレストランも併設されていました。
ブドウがつくられた土壌や自然条件など、毎年々の個性がでるワイン。加えて、造り手の気持ちも表れるなーと落氏の話を伺いながら感じました。
今までのルールでは、原材料が輸入品でも日本で製造されていれば「国産ワイン」。
来年施行予定の新基準では、「日本ワイン」と表示するには、原材料は日本産ブドウ100%!と義務付けされます。
造り手にも醸造家にも、もちろん飲み手にも良い方向に進むルールになるといいなー。
.
<< 雑誌「地上」 | 積丹ブルーと、ウニ再び。 >> |
ファン申請 |
||