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彩菜日和

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セリ鍋 仙台にて

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仙台出張時に、民営化した仙台空港に勤務のラン仲間と夕食。名物のセリ鍋です。鴨とセリだけのシンプルなお鍋。締めの炭水化物も、この上なく美味しかった。東北はいいですね。

根っ子も食べるセリは、秋田のきりたんぽを真似たもの。通常のセリとは少し栽培方法が違います。秋田で作れるのならば、宮城でも!と、このお店の女将が、産地を開拓していったそう。今では、高値で取引されるセリになったそうです。セリができるようになると、ほかの飲食店でもセリ鍋を始めるようになったとか。根っこの部分はよーく洗わないと、泥臭くなるので、仕込みが大変です。でもこうして、外食が産地を作っていき、特色ある野菜ができることで、外食がまた潤う。よい循環ですね。








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仙台の朝市でみつけたサトイモ。きぬ乙女。関東で食べる里芋とは食感がちがって、この品種大好きなので嬉しいお土産。東北の玄関、仙台は東北各県を中心に、宮城県以外のお土産も沢山。前日に伺った、民営化された仙台空港の今後の戦略と、東北における仙台のポジションがリンクしました。

一線で活躍している方の話は、やっぱり楽しい。



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by megkitchen | 2016-10-19 14:07 | 外ごはん(和食)
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