ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

ピロシキもどき

e0145301_19223414.jpg

ソチ五輪開会式の日に「ピロシキ」を学校給食に出しました。「栄養士コミュニティ」で伺ったので、『もどき』を作って みました。給食今昔物語と題し、昔の給食を復元したり、図書 室で児童たちが読む本の中に登場する料理を給食に出されて いたり、と其々の栄養士さんが創意工夫をされていて、こちらも勉強になりました。給食が社会科にも、国語や理科にも繋がって いくのは面白いですね。

給食が美味しいと、学校も楽しくなるような気がします。








e0145301_19233487.jpg

頂き物のいちごドレッシング。
[PR]
by megkitchen | 2014-02-19 19:26 | 家ごはん | Comments(2)
Commented by まーたん at 2014-02-19 23:28 x
愛知は中学校まで給食があり、給食センターから配送されていました。
私も学生時代お世話になりました。(笑)
横浜の中学生のお昼はお弁当?と思いました。
働くお母さんが多くなる中学校にもあったらいいのにな~と思ったものです。
イチゴのドレッシング アロマのケースみたいにオシャレですね~♪
Commented by megkitchen at 2014-02-24 11:07
まーたんさん

神奈川県の中学校はお弁当なんですよね~。
中学校になったらどこの地域もお弁当と思っていましたが、
神奈川県がレアケースのようです。
確か今年から、県内の中学校数校をモデルケースとして
給食を始めるそうですよ。

スムーズにすすんで、全ての中学校で
導入されるといいですよね!


<< グリーントマト Happy Valentine... >>