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彩菜日和

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和食の無形文化遺産登録

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夏にお仕事でお邪魔させて頂いた、農家さんから野菜と愛情がいっぱい詰まった、段ボールが届きました。写真にはおさまりきらないほど沢山の野菜。新鮮で、深い味はサラダにしてもドレッシング不要。毎日、美味しく頂戴しています。

無形文化遺産に登録された「和食」。和食を構成する4つの要素の一つが「食材」。新鮮な食材を味わえる、環境は、日本人が守っていかねばならぬものですね。








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正式登録前の11月にシンポジウムが開かれました。

日本食文化の世界無形遺産登録へ向けた検討会会長でもあり、静岡文化芸術大学学長の熊倉先生の基調講演では、料理そのものより、料理を含んだ食の文化的要素が大事になるとお話されていました。

3度の食事のうち、せめて1回はご飯を中心とした日本型食生活を心がけたいものです。
by megkitchen | 2013-12-07 18:40 | 食のイベント
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