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彩菜日和

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食の絆サミット2013

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「無形の文化遺産」に12月上旬には登録される見込みとなった和食。その「和食」の定義は曖昧で、何をもって和食とするかは難しい。3食全て。。。とはいわなくても、ご飯を中心とした食事をせめて1日に1食は。と願います。

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日本酒は、和食を引き立たせる「和食」にとって欠かせない要素。(だそうですが、大いに賛成) 食の絆サミットでは、大学生による 日本酒×アテのコンテストが開かれていました。日本酒単体、アテ単体、ではなくあくまで、日本酒×アテの組合せが一番良かったところに投票するというもの。

鳥取の「鷹勇」。私の好きなお酒のひとつ。鳥取大学の学生2人は、こよなく鳥取を愛している姿も、頼もしい。








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優勝した、新潟大学の日本酒×アテ。先日訪問したばかりの、村上の「サケの酒浸し」を選ぶあたりは、反則(笑)他県から進学した新潟大学法学部の学生が、これまた新潟を好きになり、新潟の食材に興味を持ち、新潟の日本酒を探求し。。。

次に仕事を控えていた為、残念ながら飲んでのコンテストには参加できませんでしたが、骨太な大学生に出逢え、彼らから教わる地方の魅力に触れられたことは価値ある時間。
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by megkitchen | 2013-11-23 10:05 | 食のイベント | Comments(0)
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