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彩菜日和

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JAグループ国産農畜産物商談会

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新品種「おいCベリー」片親に"さちのか"をもついちごです。
ビタミンCを多く含む「おいしー」いちごからネーミングがきているそうです。

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商談会ではセミーナも開催されていました。
"農研機構発おすすめ新品種"
じゃがいもの品種:「はるか」「ノーザンルビー」「シャドークィーン」「キタムラサキ」「ピルカ」の説明。
干し芋用さつまいもの品種:「べにはるか」「あいこまち」「ほしこがね」の説明。





ネットメロン「フェーリア」、はくさい「あきひめ」、なす「あのみのり」ネギ「ふゆわらべ」「ゆめわらべ」の説明。はくさい、なす、ネギは品種としてではなく、品目で売られていることがほとんどですから、馴染みが薄いですよね。

いちご:「桃薫」(桃の香りがするピンク色のいちご)、「おいCベリー」「おおきみ」「なつあかり」「豊雪姫」の説明。老若男女に人気のいちごは、開発も進んでいますね。

こちらは愛媛の「ひめルビー」。赤いポンカンです。
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広島ブースにて・・・・レモンの加工品。ふりかけとご飯の素。斬新なアイデア。
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東京ブースにて。東京牛乳を使ったサブレ。東京限定発売。東京土産に是非。
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各商品販路が広がりますように。
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by megkitchen | 2013-02-24 06:42 | 食のイベント | Comments(4)
Commented by pain-mimi at 2013-02-25 14:46
megさん

うーん、、、レモンとご飯。。。 斬新すぎます^^; 合うのかなー?
栃木の「レモン牛乳」「レモンヨーグルト」 これはなかなかイケました。

混ぜ込みだと失敗が許されない?ので、まずはふりかけから、でしょうかね~^。^
Commented by まーたん at 2013-02-25 23:56 x
「ノーザンルビー」「シャドークィーン」 は育てました
「べにはるか」は今年苗を予約しています とってもほっくほくで美味しかったのです
品種が改良されて色々な名前が右往左往していますよね
農機具の展示会も行ってみたいな~
Commented by megkitchen at 2013-02-26 07:53
mimiさん

レモン牛乳は最初はびっくりでしたよね。
レモンの消費が減っているそうなので
皆様色々なアイデアで挑戦されていますよね。
Commented by megkitchen at 2013-02-26 07:56
まーたんさん

煮崩れしないじゃがいもより、男爵系のじゃがいもの
方が好きな私。
最近のじゃがいもは色も楽しめて、食卓への頻度も
あがりますね。
農機具も改良されているのでしょうね。。。そうそう買える
ものではありませんが、展示会・・・面白そう!!

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