新品種「おいCベリー」片親に"さちのか"をもついちごです。
ビタミンCを多く含む「おいしー」いちごからネーミングがきているそうです。
商談会ではセミーナも開催されていました。
"農研機構発おすすめ新品種"
じゃがいもの品種:「はるか」「ノーザンルビー」「シャドークィーン」「キタムラサキ」「ピルカ」の説明。
干し芋用さつまいもの品種:「べにはるか」「あいこまち」「ほしこがね」の説明。
ネットメロン「フェーリア」、はくさい「あきひめ」、なす「あのみのり」ネギ「ふゆわらべ」「ゆめわらべ」の説明。はくさい、なす、ネギは品種としてではなく、品目で売られていることがほとんどですから、馴染みが薄いですよね。
いちご:「桃薫」(桃の香りがするピンク色のいちご)、「おいCベリー」「おおきみ」「なつあかり」「豊雪姫」の説明。老若男女に人気のいちごは、開発も進んでいますね。
こちらは愛媛の「ひめルビー」。赤いポンカンです。
広島ブースにて・・・・レモンの加工品。ふりかけとご飯の素。斬新なアイデア。
東京ブースにて。東京牛乳を使ったサブレ。東京限定発売。東京土産に是非。
各商品販路が広がりますように。