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彩菜日和

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樹上完熟 レッドパール 

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少し早目に愛媛入りをして、現地の方に今治近郊をご案内して頂きました。向かったのは、こちら「西条市」。とっろっとした食感でお馴染みの「絹かわなす」で有名です。お水がとっても綺麗で、地下水を汲み上げて利用しているので、水道代がタダなのだとか。茄子が美味しい理由もうなずけます。

今回は茄子ではなく、今が盛りの「いちご」!花が咲いたら農薬は一切使わず、肥料も人間が口にしても大丈夫なものを選ぶなどのコダワリ。安全なものを美味しい状態で食べて欲しいという想いから、完熟した状態で販売されているので、いちごが甘くて美味しい。ここでも水の美しさは影響しているのでしょう。土地土地のもつ自然の恵みと、栽培技術に加えて美味しいものを食べて欲しいという「想い」と。全て揃って「また食べたい」「またここに来たい」と思える味が生れるのですね。

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花が咲いてからいちごになる様子がわかります。白い花から真っ赤ないちごへ。

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市場を通すと、このような色付きの時に出荷しなくてはいけないそうです。店頭に並ぶ頃には色がついているのでしょうね。

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棚持ちが悪い商品は、流通や小売には好まれないのが現状。「ちょっと食べてみますか。」とその場で採って頂いたいちごは格別の美味しさでした。レッドパールがこんなに美味しいとは!!!

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洗わなくても食べられる「いちご」。イヤ洗ってしまったらもったいない。減農薬でも難しいというのに、薬を使わないご苦労は計り知れないものです。

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購入したいちごはあまりの美味しさにホテルで完食いたしました。
by megkitchen | 2013-02-11 09:35 | 野菜,フルーツ
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