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彩菜日和

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収穫祭の餅つき!

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今年は、うるち米ともち米を作ったので、作ったもち米で餅つき&お赤飯!2年目の今年は、農家さんが、私たちが作ったお米を審査に出してくださったそう。うるち米は2級で、もち米は等外(笑)。うるち米と一緒の日に脱穀したのですが、もち米はあと3日程長く天日に干した方がよかったようです。来年はお米の声に耳を傾けながら作りましょう。

でも自分たちで作ったお米でのお餅は何よりも美味しい!!

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杵と臼だけでなく、こんな蒸し道具もあるところが農家の本家!蒸す湯気からして、食欲をそそります。






食べてはつき、飲んではつき。。。と5回転。つるつる、もちもちで、回数を重ねるごとにお餅が美味しくなった!

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お雑煮は日本ほうれん草を使って。このほうれん草がまた、甘くて美味しいの。辛み大根の大根も自家製。これまた、絶妙に辛みが効いていて、日本酒がすすむ~~。

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カブや野沢菜のつけもの。野菜たっぷりの鍋。農家さんにとっては日常のことではありますが、自給自足率が高い料理の数々。大変だった工程、楽しかったエピソードなど、ただ集まって食べて飲むのだけではない物語があり、楽しい時間となりました。

お赤飯は、ささげではなく、仲間の一人が「今年は成功!!」と、大納言を持ってきてくださり、大納言で。虫との戦いやら、御苦労話も伺うと、感謝の気持ちもさらに大きく。

こちらは、参加してくださった仲卸さんの幼稚園児のお子さん作のみかん。

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来年は3回目の米作り。モチベーションアップの為にも更なる品質向上を目指して・・・。
by megkitchen | 2012-11-25 09:34 | 食のイベント
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