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彩菜日和

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2012年 日本一の味噌

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金屏風の前にずらりと並んだ味噌6種。2012年度農林水産大臣賞を受賞した味噌です。赤、白、淡赤・・・色の違いは、発酵過程で起こる、アミノ酸が麹の糖と反応して褐色に変化。反応が十分に起こる味噌ほど褐色になるそうです。反応を抑えるために白みそは大豆を蒸さずに煮て、熟成期間も短いので、長期保存には向かないようです。日本の発酵食文化。地域性もあらわれる伝統ある調味料。

そのままの食べ比べ、味噌汁にして、料理とあわせて・・それぞれに特徴があり、熱を加えることで少し味に変化があったり・・なかなか普段ではできない贅沢な機会となりました。

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郷土の味を伝える調味料。あわせる出汁も最近は和風顆粒だしもひろまってきていますが、シンプルな料理だけに、丁寧に作りたいというもの。削り節+昆布、煮干し・・・郷土の味から家庭の味に。

会場のパレスホテルに向かう途中で・・・公園の噴水や緑と、丸の内のオフィス群のミチマッチは、顆粒出汁に上質な味噌を合わせたよう???


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by megkitchen | 2012-11-22 08:20 | 食のイベント
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