「第18 次北西太平洋鯨類捕獲調査副産物の品見会」に参加致しました。「副産物」・・・とてもデリケートに感じるこの表現。1982年に商業捕鯨モラトリアム(一時停止)が採択されて以降、国内で流通している鯨肉は、鯨類捕獲調査事業の「副産物」として、正式な手続きを経て販売されているそうです。
写真は、ハリハリ鍋。鯨肉×水菜。大阪では有名だそうですね。
お寿司、クジラベーコン、立田揚げ、ステーキ等々。。。
数種の料理で鯨肉をいただけるという貴重な機会になりました。そして普段見ることも無い、部位別の展示もありました。
鯨肉を食べる事は、さまざまな価値観があると思いますが、一時は安価で栄養価が高く給食でも定番だった存在。「懐かしい」と思う人も多いでしょうね。
さてさて、何故神様は、ヒトに必要な必須アミノ酸9種を、体内合成が出来ず、食事から摂るように人間の体を作ったのでしょう・・・。