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彩菜日和

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米麹で甘酒

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塩麹の流行以来、人気の「麹」。酒粕ではなく米麹で作る甘酒は、天然の甘さのみです。材料は、米、米麹、水だけ。神社で頂く甘酒の甘さとちょっと違います。

生姜を入れるとまた美味しさアップです。



米1合
米麹200g

①1合のお米で、お粥をつくる
②55-60℃位に冷ました①にほぐした米麹を加え混ぜ合せる
③②の入った鍋をバスタオルで巻き、こたつで7時間

実際に飲む時は水で薄めて熱を加えて頂いています。*温度が高すぎると、甘くならないので55~58℃に保つ温度管理がポイントです。途中で混ぜ合せもしました。寒さが一段と厳しくなってきました。週末の雪や雨・・・・好きだったりします。健康管理は十分に♪
by megkitchen | 2012-01-23 10:22 | 雑穀/米
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