人気ブログランキング |
ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

梨とぶどうの品評会

e0145301_927699.jpg

藤沢市内の生産者の方々がそれぞれの逸品を持ち寄っての「果樹品評会」品目は梨とぶどう。

こちらは、優等賞のぶどうで品種は「藤稔」。形状、糖度、一粒の重さなどで評価されます。

e0145301_9313815.jpg


参等賞まで決定され、入賞しなかった果樹も含め購入者はくじ引きで選ばれます。梨もぶどうも
優等賞狙いの方は多い!「去年もダメだったわ・・」なんて声も聞こえてきました。

e0145301_9383929.jpg


e0145301_9342826.jpg






こういう場に参加して、知り合いが増えているのが嬉しいです。知り合いの方が、一等の梨購入の
権利を引当て、「明日から地方に行くのでいいお土産ができた」との事。藤沢産の果樹。全国で
広めてください~~。

e0145301_9372655.jpg

梨はほぼ幸水でした。ぶどうは藤稔がほとんどですが、ぱらぱらと違う品種も並んでいました。
入賞はしなかったものの、「これ!」と思った「ゴルビー」(一番上の写真)を購入!
作っている農家さんも少ないですし、珍しいな・・と思ったので。ご本人ではありませんしたが、
他の生産者の方に伺ったら、糖度、形状含め価格的にもかなりのお薦め!と言われたので、狙いを
付けていました(笑)

"強い願いは必ず叶う"という根拠なき私の自信で(笑)見事、購入決定!!!!!
参加者の方・・・私以外でも狙っている方が多かったご様子で『とられた~』の声は私の耳にも
届きました(笑)強運です。

同じ品種でも作り手の方で出来上がりが違うのが良くわかりました。そして果樹は、若手の生産者
の方が多いこともちょっとビックリ!
天候がどのように出来上がりに左右するのかも直接教えて頂きました。来年は受粉の時期から果樹を
おいかけてみたいです。
by megkitchen | 2011-08-25 09:50 | 食のイベント
<< 肥後むらさき(熊本) 武尊なす... 北海道トマト!! >>