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彩菜日和

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ロマネスコ と チーマデラーパ

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こちらが"チーマデラーパ"先日訪問した、那須烏山で頂きました。菜の花のような少々の苦味があります。今年は、菜の花が遅く、しかも高いですね・・これも天候次第なので仕方がないこと。

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こちらは"ロマネスコ"最近は見かけることも多くなりました。わいわい市場藤沢店で購入。藤沢市内でも作っている生産者さんがいるのは嬉しい。カリフラワーの1種です。最初はスープで頂きました。




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オリーブ油で、ガーリック・チーマデラーパとベーコンを炒め、パスタと一緒に茹でたロマネスコを最後に合わせました。チーマデラーパは、菜の花よりも歯ごたえがあり、苦味も若干少なめ。

珍しい野菜は手を出さない方も多いようですが、食べたことが無いものがあるなんて損してるぅ~と食いしん坊的に思うので、常にtry!

数日前には、近所の方に頂いた"ふきのとう"を早速天ぷらで食べました。春野菜の苦味にパワーを感じるのと、山菜を食べて春の訪れを味わいました☆
by megkitchen | 2011-03-06 10:43 | 家ごはん
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