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彩菜日和

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松葉ガニ!!

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鳥取出張時に、堪能したのは松葉ガニ!!ホテルのフロントの方お薦めのお店は、ご夫婦だけで切り盛りしている小さなお店。コストパーフォーマンスはハナマルでした☆

カニは焼きガニで。待っている間には、もさエビ、あじ、いかのお刺身、のどぐろの煮つけなども。
もさエビは肝も新鮮で、ぷりぷりの肉厚。のどぐろの煮つけ具合も絶品!

焼き松葉ガニはそのままでも、カニみそにつけても!カニ味噌も新鮮です!無言で食べつくした後は、殻を更に焼いて、癇をしたお酒の中へ。こちらも絶品!!



〆のご飯ものは、名物の蟹どんぶり。カニ、カニみそにのどぐろの出汁で炊いたご飯。120%満腹です。

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せっかくなので、親ガニの御椀も頼みました。柚子がのっていますが、この柚子が御椀の出汁の味を邪魔せず、控えめながらも風味がきいていて、お父さんの料理の腕に脱帽状態でした。
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最後に「家でとれたみかん」を頂いたのですが、品種改良されたみかんに食べなれたせいでしょうか。なんとも懐かしい味。昔・・を知っているわけではありませんが、良き時代のホンモノのみかんの味が致しました。

凍てつく寒さの鳥取で、お父さんとお母さんの素敵で温かいお人柄にふれ、日本海の食を堪能できました。


海(カイ)

鳥取県鳥取市末広温泉町364
TEL 0857-26-6270
by megkitchen | 2011-02-05 09:49 | 外ごはん(和食)
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