人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

恵みの台所 9月

今月の献立:

バジル豆腐
鰯と蓮根、葡萄の秋色なます
半熟卵のにんにく漬け
干し若布ご飯
抹茶ムース


参加者の年齢層が若くなり場所も湘南です。開催時間もお昼タイムになりました。テーマは愛する人への料理。出来るだけ食材は地元のものを使うようにしました。半熟たまごのにんにく漬けは、「お月見」をイメージして季節感を出します。

最近は「食べやすさ」も考えて品種改良されている「ぶどう」。デザートとしてだけではなく料理にも活躍してくれます。抹茶ムースは、ぷるぷる食感の「アガー」を使用いたしました☆ゼラチンと寒天の間の食感です。ご参加誠に有難うございました~~。写真は追ってアップしますね。
by megkitchen | 2010-09-19 18:54 | 恵みの台所(お料理教室)
<< B1グランプリ 友バカ >>