ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

とうもろこしスープ コンソメ無しで

e0145301_9221514.jpg
叔母からとうもろこしが届きました。甘いとうもろこし。コンソメ無しで旬の味をスープで。

レシピ:
とうもろこし1本
たまねぎ1/4個
水1C
牛乳1/2C
生クリーム1/4C

①とうもろこしは皮を2枚ぐらい残してレンジで加熱(蒸してもOK)
②①を身だけそぐ。たまねぎはみじん切り。
③たまねぎを炒め、水・牛乳で少し煮てとうもろこしを加える。
④③に生クリームを加えて(沸騰させない)火を止めて、フードプロセッサーにかける



*レンジで加熱したとうもろこしを焼くと香ばしく仕上がります。
*味を見ながら塩コショウしてください。
*フードプロセッサーにかけた後、漉すとより滑らかに。
[PR]
by megkitchen | 2010-07-09 09:13 | 家ごはん | Comments(0)
<< かぼちゃも日焼け防止 七夕 >>