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彩菜日和

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苺ジャム

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つぶつぶを残したいちごジャム。自分で作るよさは、甘さも粒の残し具合も好みにできること。甘さ控えめで作りましたが、もっと控えてもよかったかな。バゲットのフレンチトーストと共に。ブランチにぴったりです。

”泥棒でも入ったか?”と思われるほどの住環境は心も荒むので、煮干で出汁をとったお味噌汁を作ってみる。(お味噌汁は綺麗に写らないので写真は無し)ほっとする味です。友人のご主人が出汁をとった後の煮干がお碗の中に入っているのが「許せない」そうなのですが、煮干で出汁をとり丁寧な朝ごはんを作っているのは偉いと思います。何事も当たり前、、、になってしまうと感謝も薄れてしまうのですね。自分も気をつけなくては。
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by megkitchen | 2009-06-01 10:15 | 家ごはん | Comments(2)
Commented by noz at 2009-06-01 12:42 x
ワタシもいちごジャム作りました。素材のおかげで美味しく出来ました。
食べ終わるまで朝ごはんはパンパンパン☆
Commented by megkitchen at 2009-06-01 16:51
Noz-san

パンケーキなども焼きたくなってしまうわね。
トマトソースにしてもシンプルな料理は
素材の味がはっきりでるので、素材に助けられますね。
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