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彩菜日和

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地産地消

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神奈川ブランドを紹介するイベントを見学。中目黒の野菜ケーキで有名なこちらのお店のパティシエ柿沢さんに習いながら神奈川県知事が、きゅうり&キュウイのゼリーを作るデモンストレーションです。野菜のケーキ?と思われがちですが、こちらのお店のケーキは本当に美味しいので是非食べてみてください。苦手な野菜があるのであれば是非その野菜を使ったケーキを。

イベントでは友人が一番前の真ん中"特等席"を陣取ってくれていました。あらっ、、、、MCはお仕事をご一緒したことがある影山のぞみさんです。知事や柿沢さんからのお話の引き出し方や、時折交える野菜の効能のお話など、さすが!のMCです。

『神奈川で作られた食材を広めることで農家を守りたい』と知事のお言葉。農家が守られれば、農地も守られ、景観もよくなり水も綺麗になり、、、と沢山の良いことがあるのです。そしてもちろん新鮮な野菜や果物を口にすることができます。こういうイベントが神奈川県にある普通のスーパーで行われたことは素晴らしい。前回は相撲取りが来店して、青森りんごのアピールをされたそうですが、知事のお話を伺い、まずは「地産地消」が基本の形だと思いました。




知事のお話は楽しく、農産物を紹介したいという思いも伝わってきました。初めて耳にした「津久井在来」大豆。その大豆から作った豆腐や味噌、醤油、納豆なども販売しているそうです。料理研究家の方と一緒の食育活動では、大豆を育て、育てた大豆が加工品になっていく過程を体験しながら学んでもらうのだそう。まだまだ知らないことは沢山ありますね。
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by megkitchen | 2009-05-16 20:22 | 食のイベント | Comments(2)
Commented by マドレーヌ at 2009-05-18 11:25 x
知事の話も面白かったし とても ためになったよね
まさか あの場所であんなイベントが行われるとは
なかなか やるよね みなおしたよ(笑)

私も地産地消を心がけるよ なんたって
神奈川にはお世話になってるからね。
湘南ゴールドたべてみたい!
Commented by megkitchen at 2009-05-18 15:53
マドレーヌ様

知事の熱意が伝わりましたね~~。
貴重な湘南ゴールドが家にあったのに
食べ損なったとは、、、もったいない!!

ブランド化されている高座豚や、平塚で頑張っている有名な
宮地さんちの豚。秦野の水は「水100選」にも選ばれる名水。
藤沢のぶどう「藤稔」などなど、湘南ゴールドを召し上がった
マドママはご存知ではないかしらん??
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