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彩菜日和

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築地で働く人たちの朝食

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3時に起きて4時に家をでて自転車で築地へ。目的は「競り」見学。5時過ぎぐらいから、次々に落ちていく、マグロ達。「visitors area」を設けてありますが、「5分から10分で移動してください。」と日本語と英語で書かれた紙を警備員さんが、持ってうろうろ。(だれも守らない)競りをする人。落とされたマグロを運ぶ人。活気あふれる市場。

朝の通勤時間帯に、通勤電車の「暗黙のルール」を分かっていない人が紛れ込んでしまったかのように、流れに乗っていないのであろう”visitors”。ちょっと申し訳ない気持ちにもなってしまう。競り場の近くには、東南アジアを思いだすような、売店が。大きなやかんにお湯が沸いていて、インスタントのカップめんが沢山並べてある。氷水を入れた発泡スチロールには、ペットボトルが。他にも牛乳やパンも売っていました。

グルメ本やガイドブックの影響?朝早いというのに、既に人気のすし屋は長蛇の列。市場の休みには営業もしていないし、営業時間も朝から昼ごろまで。こういう条件であれば、客単価も高くなりますね。

築地で働く人たちが食べていた朝食。

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お鮨屋さんにお願いして、一緒に場内を回っていただいたことがあります。マグロはここ。海老はここ。など、目利きの目で案内をしてくれてすごく楽しかったです。その後ちょっとしてそのお鮨屋さんに行ったときには、「あの時とは、少し頼むお店が変わった」といわれました。クオリティの低いものを「今日はこれがいいいよー」と売られたから、即変更。ですって。そういえば、料亭でも、築地での仕入先は極秘。だそうです。真剣勝負があるのですね。

ちょうど無くなっていたので、こちらを購入して帰宅。visitorは場外で楽しむに限るのかしら・・・。
by megkitchen | 2009-04-09 11:47 | 徒然
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