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彩菜日和

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英国大使館にて

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英国大使館にてお仕事。遥か昔英文科を卒業し、英国にもちょこっと住んでいましたが、すっかり錆び付いている英語。私にとってアメリカンイングリッシュより、心地よいブリティッシュイングリッシュを生で耳にするのは、久しぶり。

初のヨーロッパ旅行で最初に降り立った地は英国、ロンドン。ヒースロー空港から街へと向かう、黒いタクシーの中からみた古き良きが残る街並みに、感嘆した若かりしころ。

そして、新卒で入った会社で、英国に工場を作るプロジェクトを担当する役員の秘書として働いたり、その後勤めた会社では、英国ブランドの商品を日本に輸入することになったりと、英国はとてもとても想い出深い国。

紅茶、スコーン、クロテッドクリーム。背伸びをしてロンドンの高級ホテルで食べたアフタヌーンティーは、味より空気感が印象に残ってます。

また英国を訪れる日が来ますように。












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by megkitchen | 2016-05-31 19:01 | お仕事 | Comments(0)

ゴボノーラ

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HOSHIKOの新商品「ゴボノーラ」。
乾燥したゴボウ、大麦、レンコン、かぼちゃ、アーモンドにジンジャー。アーモンド以外は全て熊本県産です。
QVCで今回初登場致しました。




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by megkitchen | 2016-05-27 05:07 | お仕事 | Comments(0)

ジベレリン処理

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開花のタイミングや天気予報と相談しながら、房作りを終えたものから順にジベレリン処理。ジベ処理の目的は、種あり葡萄を種無しにすること。

たまに、種無し巨峰と売られているのに、種が入っている葡萄があるのは、このジベ処理がうまくいかなかった場合などが理由です。

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ひと房ひと房、ジベレリン駅に漬けていきます。私も手伝いましたが、肩は凝るしで、かなりの労働でした。これで、翌日に雨が降ったら、折角の液が流れてしまい一からやり直し、苦労も水の泡です。

続く



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by megkitchen | 2016-05-26 05:22 | Comments(0)

葡萄圃場へ

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念願叶って、葡萄の生産農家さんのお手伝い旁々の葡萄栽培の勉強。花が咲く前の蕾(つぼみ)の状態の時に、綺麗な葡萄の形になるように、房作り(=摘蕾)をします。写真は摘蕾前。

生育状態、品種などで房作りの長さは違ってきますが、これは露地の藤稔。35mmに仕上げました。↓
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by megkitchen | 2016-05-25 20:52 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

親子料理教室

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小松菜のパンケーキや果物を使った親子料理教室。料理の前に少しだけ座学の食育講座もあります。噛む力が弱いこともあり、味よりも「食感」で、野菜に対して苦手意識をもつ子供は多いように感じます。

繊維質が多い小松菜は苦手野菜の上位にあがりますが、牛乳と合わせてミキサーで撹拌し、それをホットケーキミックスと合わせたパンケーキは、緑色の仕上がりも綺麗で、この講座での大人気の料理です。

木の包丁で切ったり、型抜きをしたり、絞り袋を使ったり、好きなようにデコレーションしたりと、自発的で参加型の料理教室は、「いつもは食べない野菜をたべてくれた」という声も多く頂けています。

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by megkitchen | 2016-05-17 17:27 | お仕事 | Comments(0)

食とカラダとライフスタイル

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「ポートランドの豊かな食と地域の繋がり」。ポートランドでkaiseki料理店シェフ・ナオコを営む、田村なをこさんのお話が聴きたくて横浜へ。生産農家の方、レストラン、学校、スーパーマーケット、生活者……。地域との良好なつながりで生まれる、生活しやすい社会がつくられているというポートランド。「それをそのまま日本にもってきても、日本で成功るわけではない」という地に足付いたお言葉は、とても印象的でした。

機会があれば、ポートランド行きたいな。


その足でみなとみらいへ。ブレストディナーは、パイ専門店PieHolicにて。
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by megkitchen | 2016-05-14 20:31 | 徒然 | Comments(0)

親子料理教室

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母の日企画の親子料理教室。ミニトマト、スイカは熊本県産。今だから”産地”を意識できる。これも食育かなって、熊本の話しもちょこっと盛り込みました。単に買って食べての支援ではなく美味しい熊本県産を是非『味わって』欲しいなと思います。美味しい記憶をまた来年のこの季節に思い出してくれますように。

ボランティアで現地に出向いた友もいるけれど、自分にできることを少しずつ。

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大玉スイカが美味しくて、美味しくて白い ところまで、がぶつくお子様たち。

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by megkitchen | 2016-05-09 12:37 | お仕事 | Comments(0)

湯河原へ

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北軽井沢で作ったベーコンを片手に湯河原へ。こちらも北軽同様に友の別荘。掛け流しの温泉付き。温泉堪能の前にまずは腹ごしらえ・・と、サイコロ型に切ったバラ肉のベーコンとミニトマトの組合せは、ほどよく油が落ちて、薫香漂いビールのお伴に最適でした。

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お醤油と日本酒をちょっとたらして、七輪で焼いたサザエ。そらまめや筍も「焼き」で頂くと風味も増して、視覚的に食指も動く。

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お腹いっぱいになったあとは、お庭の花火で童心に戻る。

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by megkitchen | 2016-05-07 06:41 | お出かけ  | Comments(0)

山菜採り

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翌日は山菜採りへ。探索しているうちに、目が山菜選びに慣れてきて、非常に楽しかった!!!タラの芽、針桐、こごみ、わさび菜大収穫で更に嬉しさが増す。

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こごみはお浸しで

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浅間山の湧き水が流れる沢の近くで見つけたわさび。この時期はまだ辛味がマイルドです。

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by megkitchen | 2016-05-06 08:01 | お出かけ  | Comments(0)

北軽井沢にてベーコン作り

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北軽井沢でベーコン作り。2週間ほど塩漬けさせた豚肉を部位別にカットして、まずは乾燥させます。なんと総重量10kg!!!!


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乾燥して2時間後に桜チップで燻すこと約8時間!!!ちなにみ桜チップも桜の木を削って手作りしました。


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燻す間に、温泉に行ったり夕食の準備をしたり・・・。お店では食べることが難しい、出来立てを試食して・・。今宵はBBQ。

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by megkitchen | 2016-05-05 11:32 | お出かけ  | Comments(0)