ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

<   2016年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

食生活ジャーナリストの会 シンポジウム

e0145301_15564794.jpg

今期幹事を務めたJFJ(食生活ジャーナリストの会)の第25回公開シンポジウム。テーマは「メディア・バイアスをどう考えるか」
写真は第二部のパネルディスカッション。
パネリストは、
第一部基調講演者の京都大学名誉教授の木下冨雄氏に加え、
堀口逸子氏(食品安全委員会委員)
楊井人文氏(日本報道検証機構代表・弁護士)
大村美香氏(朝日新聞編集委員・JFJ会員)
小島正美氏(毎日新聞記者・JFJ代表幹事)

と、豪華顔ぶれ。(パネリストのみならず、参加者の方々も実はとっても豪華でした)参加者との意見交換の時間もたっぷりで、中身の濃いシンポジウムでした。

専門家の伝えたいこと。一般市民の知りたいこと。そして、情報を知るツールとしてのメディアの存在。答えがないテーマだけに、活発な意見が交わされました。

More
[PR]
by megkitchen | 2016-02-29 16:09 | 食のイベント | Comments(0)

彩り 色えんぴつ

e0145301_13453348.jpg

杏色、菖蒲色、瑠璃色、墨色・・・・

12色全て「和名」の色鉛筆。セリアで購入。
[PR]
by megkitchen | 2016-02-28 13:46 | 徒然 | Comments(0)

QVC生放送

e0145301_10355158.jpg

QVCでいつも作る料理も、今回は少しアレンジで。

e0145301_10361417.jpg

完売でした。
[PR]
by megkitchen | 2016-02-24 10:36 | お仕事 | Comments(0)

コーディネーターのお仕事

e0145301_12105598.jpg

野菜果物を沢山食べましょう。と、メッセージを送る冊子の撮影。

e0145301_12111510.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2016-02-24 08:09 | お仕事 | Comments(0)

園児さんたちから・・・

e0145301_1271211.jpg

食育体験授業の御礼・・・で頂きました。
[PR]
by megkitchen | 2016-02-23 07:06 | お仕事 | Comments(0)

菜の花と自家製ポン酢

e0145301_11555523.jpg

ポン酢も、そして最近はすし酢も市販のものを購入する時代。簡単便利を否定はしないし、重宝するのも事実。でもポン酢もすし酢も、二杯酢や三杯酢も想像より、ずっと簡単だと思います。自分の味、好みの味に仕上げる個性も大事にしたい。ハズレが無い、市販の味もいいけれど、たとえハズレても、作る過程も楽しみたいのです。


この時の金柑酢に、2:1の割合で醤油を加えただけの自家製ポン酢。菜の花のお浸しに。
[PR]
by megkitchen | 2016-02-22 12:00 | 家ごはん | Comments(0)

なめこ5回目

e0145301_11531561.jpg

2016.2.19収穫 5回目。量が少ない分、大きさ重視で。
[PR]
by megkitchen | 2016-02-22 11:53 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

フルーツValentine 食育イベント

e0145301_18383194.jpg

最近は男の子も「友チョコ」を手作りして、友達にあげるのだとか。食育イベントでは、チョコは少なめで、フルーツヴァレンタインをテーマに作ってもらいました。

パンケーキ40枚。(焼いてくれたのはスタッフの方)


e0145301_18384810.jpg

これは、3歳の男の子作。キウイを小さく切って「小さくきったから食べられた」と、ご自慢気。こうして、少しずつ自分で工夫して学んでいくのですね。

More
[PR]
by megkitchen | 2016-02-15 18:44 | お仕事 | Comments(0)

毎日新聞

e0145301_12171843.jpg

毎日新聞に寄稿させて頂きました。
[PR]
by megkitchen | 2016-02-12 12:17 | お仕事 | Comments(0)

Farm to Wellness

e0145301_205148100.jpg

医師と患者さんをつなぐことを目的とし、なんと病院内に設置したカフェ。そして「健康」を見える化したスーパーの取り組み。新たな取り組みを、取材執筆させて頂きました。
[PR]
by megkitchen | 2016-02-09 05:37 | お仕事 | Comments(0)