ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

紫小松菜

e0145301_1391035.jpg

紫小松菜も珍しいですが、紫小松菜の菜花。茹でると色が落ちてしまうので、ペペロンチーノでいただきました。

e0145301_1393056.jpg

こちらは、白菜の菜花。甘くて美味しいのです。

More
[PR]
by megkitchen | 2015-03-17 13:12 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

いちご食べ比べ

e0145301_2046239.jpg

よこはま青果塾で「沖縄野菜」の勉強。ゴーヤの品種別食べ比べもいたしました。写真は、その時に用意してくださったいちご10種。

上段左から、とちおとめ、スカイベリー、紅ほっぺ。中段左から、きらぴ香、あまおう、ゆめのか。下段左から、さちのか、さがほのか、ひのしずく。そして白いちご。

今回、一番美味しいと感じたのは、「とちおとめ」でした-。しかし、これだけのいちごの食べ比べができるとはなんとも贅沢。


e0145301_204629100.jpg

これは、JA商談会でお会いした、広島のハート型のレモン。
[PR]
by megkitchen | 2015-03-13 20:49 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

ぐりとぐらのカステラ oishii

e0145301_1072951.jpg

親子食育イベントで、ぐりとぐらのカステラを使ってトライフル作りを楽しんでいただきました。

e0145301_1075256.jpg

生クリームではなく、ヨーグルトベースのクリームでヘルシーに。
[PR]
by megkitchen | 2015-03-01 10:10 | お仕事 | Comments(2)