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彩菜日和

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長野県 ぶどう圃場取材

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来月の研修のテーマは「ぶどう」。長野新幹線に乗り、一路長野へ。ぶどうの圃場を取材してきました。車を降りた瞬間「わぁ~」と思わず声を上げたこの景色。

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ぶどの栽培はとても手間がかかる作業。後継者不足に悩まされながらも、新しい品種への取り組みもされていて、数年後には世にお目見えする新品種もあるそうです。

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by megkitchen | 2014-08-26 15:41 | お仕事 | Comments(0)

QVC オンエアー

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熊本の乾燥野菜HOSHIKOの「ドライトマト」。珍しいくし型カット。旨みがあって本当に美味しい。そしてこの、美しさ。

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QVCで完売したのも納得の味。

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by megkitchen | 2014-08-24 10:35 | お仕事 | Comments(0)

スイカの食べ比べ

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三浦市の農業試験場で小玉スイカの食べ比べ(をしたのは、7月上旬のこと・・・・)

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写真のように、「種無しスイカ」や、米粒よりも小さい種のスイカも(面倒くさいから種も食べてしまえー。というスイカ)

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by megkitchen | 2014-08-16 20:46 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

梨の季節

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幸水を購入しに直売に行ったら、「食べてみてー」と頂いた、青ナシ「八里」。シャリ感ある梨でした。


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地上3mぐらい?の高さで栽培されているぶどう。脚立で作業するのでしょうか???「紅義」こちらの生産者さんが育種したぶどうです。

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by megkitchen | 2014-08-15 14:12 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

藤稔の育種者を取材

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ピンポン玉ほどに大きくなるぶどう「藤稔」を育種された方を取材。井川682×ピオーネの掛け合わせ。『一万分の一の確率』だったとか。

藤沢市産の藤稔は、直売のみ。適熟での収穫や、房の大きさ等も顧客の声に合わせて作ることが出来ます。もう何十年も行っている、藤沢市主催の「品評会」。これのおかげで、誰がどんなクオリティの梨・ぶどうを栽培しているか、明らかになるのだそう。

「このクオリティであれば出荷はしてくれるな」と、部会長が注意を促したり、「今年はいいものができなかったら出さない」と、自己への厳しい目を持っていたり。『市内で同じ品種でも作り手によって味は少しずつ違う』。機械が作っている工業製品ではないので、違って当たり前ですが、違う中でもある基準はクリアしようと、切磋琢磨するチーム力が、ブランディングにつながった所以ではないかと思いました。

しかし、奥深いぶどうの栽培。来年の繁忙期はお手伝いに行くことにいたしました。

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by megkitchen | 2014-08-05 11:35 | お仕事 | Comments(0)

北海道へ

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「北の女王」

北海道で購入した赤肉メロン。2日程おいておいたら丁度食べ頃をいただけました。イガイガが無いメロンは美味しい。写真の、ミニトマトの品種は「ネネ」皮が硬めですが糖度だけでなく酸度も適度にのっていて、朝食のお供に。

写真にはありませんが、ハトマークのスーパー「顔見え野菜」シリーズの大玉トマトも購入。この生産者さんのトマトは「美味しいよ~」と、元バイヤーさんに聞いていた「彼」が作るトマトを北海道で発見!!!潰れないようケアしながら飛行機で運んだ甲斐ありの、絶品。品種はなんだろう?久々に食べた「また食べたいトマト」旨みがあるの。価格もお手頃で・・・。関東でも売っているといいなぁ。

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by megkitchen | 2014-08-03 15:12 | お仕事 | Comments(0)

豊食の7月

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いつも以上に「食」に恵まれた7月。視覚も嗅覚も味覚も・・・研ぎ澄まされました。7月の締めは、焼肉。焼肉は1年に1度食べれば十分(それも、フルマラソンを走った後だけ食べたくなる。壊れた細胞を修復しようとしてるのか・・・身体はうまくできていますね)

が、、、、この日の焼肉は違った。前菜だけでお腹がいっぱになってしまう~と思いながらもたいらげ、加えて、ハンガリーの国宝豚「マンガリッツァ」のサラミ。(ここでワインが登場)

網で焼くいわゆる「焼肉」は、程よい量で、お腹がもたれず。締めの冷麺(これは今まで食べた中で一番美味しかった)もするりとはいってしまいました。こういうスタイルの焼肉は年に何回か行きたいというもの。

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日にちは前後して、今年も恒例の隅田川花火を友人宅で楽しませていただきました。

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by megkitchen | 2014-08-02 15:57 | 外ごはん(その他) | Comments(0)