ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

愛知県産いちじくの研修

e0145301_11492681.jpg

スーパーの青果担当者向けの研修のテーマは「愛知県産のいちじく」。昨年は台風到来で、出荷がままならなかったのですが、今年の生育は順調。台風直撃を受けずに、無事出荷となりますように。


e0145301_1150014.jpg

そのままはもちろんのこと、デザートにもサラダにも、いちじくの天ぷらなどの和食にもアレンジ可能な果物。鮮度劣化が早くデリケートで店頭での扱いが難しい果物ですが、良い販促ができますように!
[PR]
by megkitchen | 2014-07-28 11:54 | お仕事 | Comments(0)

メロンフォーラム

e0145301_146686.jpg

「アールスフェボリットの選抜系統ホの二」 暗号のような品種のメロン。寒川で作られている在来品種です。いまや寒川の生産者さんは6軒のみしかも収穫時期たった1週間という希少なメロン。香りを感じられるのが、昔ながらのメロンの特徴でしょうか。食べごろは「七夕の日」。おいしく頂きました!!

7月はじめの話になりますが、野菜と文化のフォーラム主催の「メロンフォーラム」へ伺いました。ピーク時('89年)に比べ約半分の生産量の現在。メロン栽培の歴史・品種・作型の話や、生産量NO1である茨城県の現状と今後の課題等の講演。&5品種のメロンを食べ比べ。普及員の方のご意見、種苗会社の皆様のご意見、市場の方からのご意見は、それぞれの立場で向いている先が同じようで違う。大変勉強になりました。それぞれのご意見が「消費者不在」。フムフム・・・まだまだ改革の余地はあるのかもしれません。

More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-22 14:14 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

鰻割烹 丸文

e0145301_19215247.jpg

今月の食生活ジャーナリストの会の幹事会は、丸文個室にて。優雅な暑気払い。日本酒も含め美味しく頂戴いたしました。大先輩のおかげで、お店の温かなご厚意を受け、至福の時間となりました。

e0145301_19214818.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-20 19:28 | 外ごはん(和食) | Comments(2)

東北 ラスト

e0145301_1142383.jpg

ちょっと早起きして、宿の露天風呂へ。海を望む風呂から見えた、ウニ漁の船の数々。夕飯でいただいたウニも美味しかったなーと思い出しながら、朝食をいただいたあとに、宿近くの碁石海岸を散策することに。その途中で出会った、漁師さんご家族。

e0145301_117127.jpg

これから漁協に出荷するという新鮮なウニをご賞味させて頂きました!!!ウニ漁の解禁は2ヶ月だけ。そのうち、漁にでられるのは、たった12日という決まりがあるのだそう。この日は運良く、その12日のうちの1日。1回の漁でどれだけの、ウニを採れるのかが「腕」の見せ所だそう。

臭みがなく新鮮なウニ!!!絶品でした!

More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-18 11:17 | お出かけ  | Comments(0)

東北 その2

e0145301_20492615.jpg

東北2日目は、ホテルの「語り部ツアー」に参加。震災遺構をめぐりながら、お話を伺いました。立ち枯れをおこした樹木が伐採されていたり、

e0145301_20495131.jpg

防災対策庁舎の1階と2階の階段のダメージをみると、津波遡上高が想像以上だったことが伺えます。東北地方の方言で「津波てんでんこ」という言葉があるそう。津波がきたら、自分の身は自分で守りましょうということ。ほぼ全員が助かったという中学校は、3月11日の2日前におきた地震(この時、津波はこなかったそう)時に、避難する場所や、集合場所、避難誘導までの流れを教師間で確認し合ったのだそう。また、川の近くに住む住人は、川から離れたところの住人よりも、日頃から「水害」に対する意識が高いこともあり、被害が少なかったとか。常日頃のリスクに対するヘッジがいかに重要かということですね。高い防波堤を作ることで、海が見えない環境を強いることがいいのか悪いのか・・・。震災遺構を誰がどのように保護していくのか・・・。「補助金」の使い道に対しても、色々考えさせられた旅となりました。

人口流出を防ぐ為、雇用を確保していくことも大切。「震災を風化させないためにも、この地に足を運んでください」という語り部のお言葉。地元の魚介を食すことで、漁業従事者が潤い、食事処やホテルに雇用がうまれ・・・。よい循環が早く戻ってきますように。

More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-14 21:20 | お出かけ  | Comments(0)

東北へ

e0145301_17383842.jpg

食生活ジャーナリストの皆さまと、2泊3日の三陸旅。仙台からレンタカーで、気仙沼に移動し、魚介たっぷりのランチで腹ごしらえ。いくらの上にちょこっと乗っているウニが、丁度「旬」で、臭みがなく物凄く美味しかったのです。

e0145301_1739228.jpg

海岸線を通り、震災遺構を目にしながら、南三陸へ。この写真は大川小学校です。

e0145301_17391599.jpg

当時の家並みは跡形もなく、町は姿を消していました。

More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-12 17:51 | お出かけ  | Comments(0)

水無月

e0145301_1173324.jpg

6月30日。和菓子「水無月」をいただきました。

e0145301_118043.jpg

夜に撮影したので少々暗いのですが、TADASHI YANAGIのケーキ。丁度ご本人もいらっしゃったタイミング。

More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-02 01:21 | 季節行事 | Comments(2)