ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

大楠山(三浦半島最高峰)

e0145301_1653432.jpg

三浦半島最高峰なんて、大げさなに聞こえますが、242mの大楠山。近場の魅力的な低山は、この時期黄色の絨毯で出迎えてくれるのです。

e0145301_165359100.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2014-03-28 16:57 | | Comments(0)

ふきの料理教室

e0145301_13344037.jpg

♫これっくらいのお弁当箱に、おにぎり、おにぎり・・・・すーじの通ったふーき♫と、この歌はとても有名なのに、肝心のふきはやや低迷。蕗の薹はたべるけれど、ふきは・・・って。ふきの生産量NO1を誇るのは、愛知県。JAあいち経済連にご協力頂き、女子大生を対象にしたふきの料理教師を開催いたしました。


e0145301_13383838.jpg

20名の大学生に、まずふき料理を作って頂き、試食→ふきのワークショップ。食べて味わってもらうこと。どうやったらふきの消費が伸びるか・・・を自分たちで考えてもらうことで、印象にも残ったと思います。柔軟な発想は、でてくる「キーワード」は面白かった!

More
[PR]
by megkitchen | 2014-03-27 13:44 | お仕事 | Comments(0)

紅茶と珈琲

e0145301_1303793.jpg

一般社団法人 サユリセンス・グローバル育児 - のマスター合宿(今週末!)でゲスト講師をさせて頂く、 最終のMTG。「あ・うん」で話ができるので効率的なMTG。昨年夏の合宿は、イラナイものを削ぎ落とした受講者の皆様を前に『どうしてそんなにオープンマインドになれるの!?』と、講師のこちらが刺激を頂いた時間。子育てをしながらも、女性として一人の人間として「自分の生き方」を確率しようと全国から集まる魅力的な女性たち。今年はどんな出会いがあるのか楽しみです。MTG場所の、藤沢の紅茶専門店「ディンブラ」の雰囲気も幸いして、次なるプランもうまれました☆彡

この日はお子様もご同伴。ディンブラのお子様に対するホスピタリティを垣間見られてよかった。紅茶専門店でありながら、カウンター席でスタッフとおしゃべりを楽しむ、50代ぐらいの男性、シニアのご夫婦、女性3人組・・等、この日だけでも、幅広い客層。snobな世界をつくりがちな紅茶の世界を身近なものにされていながらも、茶葉へのこだわりもある、魅力的なお店です。

More
[PR]
by megkitchen | 2014-03-20 13:10 | 徒然 | Comments(2)

福島野菜だけの中華フルコース

e0145301_9501263.jpg

福島野菜Onlyの中華フルコース、メディア懇談会。料理に使われた野菜を作られた生産者の皆様も各テーブルについて一緒に食事をすることができましたので、色々お話を伺うことが出来ました。「天厨菜館」の山野辺シェフは、2011年の秋頃から、いわき市へ出向いて、除染作業のボランティアをされていたそうです。その後も何度も足を運んで、「他の産地でも栽培している平凡な野菜」に込められた「生産者の方々の想い」を料理で表現したいと、生産者の方々との距離を縮めていったとか。

e0145301_9591293.jpg

「焼き白葱と青葱の極上スープ」

More
[PR]
by megkitchen | 2014-03-19 10:07 | お仕事 | Comments(0)

さぬき姫と越後姫

e0145301_2134889.jpg

電車で数駅のスーパーで購入した、「越後姫」!こんな近くで、越後姫を購入できるとは。来季も取り扱いお願いします。

More
[PR]
by megkitchen | 2014-03-15 21:07 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

スーパーの青果担当者向け研修

e0145301_21515632.jpg


「継続は力なり」と感じたスーパーの青果担当者向け研修。一生懸命メモをとってくださる姿に、パワポを次に進めるスピードを落としました。マイクを向けても、しっかりした意見が返ってくるようになりました。何かの機会に利用した駅に、研修をしているお店が あると立ち寄るようにしています。良い部分も悪い部分も画像で明。研修で聴いたことを、店舗に戻って、マネージャーや店長に報告→店舗改善。と、講師冥利につきる話を伺う(嬉)。スーパーの青果売り場が八百屋さんのようになるといいです。

e0145301_21533960.jpg

[PR]
by megkitchen | 2014-03-09 21:54 | お仕事 | Comments(0)