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彩菜日和

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小学校にて

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打合せで伺った小学校の廊下の壁に掲示されていた、感謝のきもち。小学1年生の女の子の言葉です。ほっこり。
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by megkitchen | 2013-11-30 19:34 | お仕事 | Comments(0)

記念切手

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メールで何でも済ませる時代に届く一枚のハガキは、温かさとお人柄が感じられます。以前「いいね!」を押せない冠婚葬祭の内容(お知らせ?)をfacebookにアップした方がいて、それはそれは皆で、そう自分だけではなく、「皆」・・・・驚きました。価値観が大きく違うね。と皆が思った出来ごとでした。

「毎回、ご丁寧なハガキを記念切手を貼って送って頂きありがとうございます」と御礼を述べると、『記念切手に気付いてくれてありがとうございます。出来る事しかやっていませんから』とあくまで謙虚。ちょっとしたことですが、そのちょっこっとで感じる人となり。

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by megkitchen | 2013-11-28 08:50 | 徒然 | Comments(2)

鍋焼きうどんを食べに鍋割山へ

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今回の目的は名物「鍋焼きうどん」を食べること。毎日新聞社の山の会の皆さまと登りました。(登山後のレポートも、流石記者!の惹きつけ力満点)鍋割山に行く前に、塔の岳に大倉尾根から登頂。街と相模湾、遠くに江の島と絶景です。

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山頂でもお目見えしましたが、登山途中も何度も顔を出してくれた富士山。

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山頂は想像より混んでいました。

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by megkitchen | 2013-11-27 10:41 | | Comments(0)

揚げない唐揚げ

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ABC銀座ファイブクッキングスタジオで開かれた「メタボ対策の料理教室」。料理教室が始まる前に少し,
メタボとは、や果物を食べる良さなどの話をさせて頂きました。

写真は、揚げない唐揚げみかんねぎソース。

受講対象者が、男性か男性に同行の女性のみに限定されていたので、参加者20人は、ほぼカップル(かご夫婦)。がっつり食べられて、エネルギー量も少なく、調味料も普段使っているもので出来る料理は、男性にも女性にも人気が高かったようです。工夫次第で、果物は料理にも使えますね。

「果物200運動」(1日に果物を200g食べましょうという働きかけ)を提唱されている、日本園芸農業協同組合連合会(略称 日園連)様が協賛でしたので、最後に温州みかん付き。

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by megkitchen | 2013-11-26 20:45 | お仕事 | Comments(0)

こども 郷土料理サミット

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日本全国の小学生が、それぞれの地域の家庭郷土料理を紹介するサミットが開催されました。9ブロックの代表小学生が、郷土料理に使われる食材や、作り方、いわれ、などを農家の方、おばあちゃん、おじいちゃん、両親や近所の方に聞き取り調査をしたり、自ら図書館や市役所に行って調べたり、栽培の手伝いをしたり・・・と、プレゼンの上手さもさることながら、プレゼン資料を作成するまでの、努力たるもの、、、、すべて素晴らしかった。

司会は、NHK「きょうの料理」の後藤アナウンサーと女優の羽田美智子さん。

子供達が郷土料理にとりあげたのが、北海道(石狩鍋)、福島(しんごろう)、栃木(しもつかれ)、富山(焼き付け)、愛知(おこしもの)、兵庫(姫路おでん)、香川(あんもち雑煮)、大分(だんご汁)、沖縄(沖縄そば)。

1つのことをテーマに、複合的な視点から探求していった子供達の様子が伝わるプレゼンばかりで、感心、感心。そのことで、家族の会話が増えたり、おばあちゃんに教わることが多かったり、食材を育てる大変さを学んだり、、、そんな意見も多く、とても魅力的な企画でした。

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by megkitchen | 2013-11-25 20:10 | 食のイベント | Comments(0)

食の絆サミット2013

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「無形の文化遺産」に12月上旬には登録される見込みとなった和食。その「和食」の定義は曖昧で、何をもって和食とするかは難しい。3食全て。。。とはいわなくても、ご飯を中心とした食事をせめて1日に1食は。と願います。

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日本酒は、和食を引き立たせる「和食」にとって欠かせない要素。(だそうですが、大いに賛成) 食の絆サミットでは、大学生による 日本酒×アテのコンテストが開かれていました。日本酒単体、アテ単体、ではなくあくまで、日本酒×アテの組合せが一番良かったところに投票するというもの。

鳥取の「鷹勇」。私の好きなお酒のひとつ。鳥取大学の学生2人は、こよなく鳥取を愛している姿も、頼もしい。

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by megkitchen | 2013-11-23 10:05 | 食のイベント | Comments(0)

食べたもの飲んだもの

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新幹線に乗る前に新潟駅で最後の晩餐。前菜~メインまで、その料理に合う日本酒を、都度出してくださる魅惑のお店。

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写真取り損ねましたが、お造りの時に出して頂いた日本酒は、一口目とお造りを食べた後では、感じる味のふくらみがかわり、お刺身にも滋味がでて、皆で唸った瞬間。

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by megkitchen | 2013-11-18 10:28 | 外ごはん(和食) | Comments(0)

小学校を改装した食事処「IRORI」

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村上での1食目はこちらで。小学校の旧校舎を改装した食事処。村上の駅から車で移動し、山の中に入っていくと、景色がみるみる変化して、人が住んでいるの?と思うような山間地の紅葉した山々は太陽の光に照らされて本当に美しい。手つかずの自然が残っていました。

ぱっと視界が開けたところに集落が。

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大きな銀杏の木は校庭の主のよう。

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木造の校舎は趣があります。

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by megkitchen | 2013-11-14 10:10 | 外ごはん(和食) | Comments(0)

新潟探訪  村上へ

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冬は3m以上の積雪で通行止めになる山間地へ。このあたりの棚田で作られるお米は魚沼産こしひかりにも負けぬ味。頂いた塩むずびは、「おふくろの味」でした。

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紅葉真っ盛り!太陽に照らされて黄金色に輝く木々は眩しいほど。

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by megkitchen | 2013-11-10 19:39 | お出かけ  | Comments(2)

今年も走りました42.195km

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今年も走りました、湘南国際マラソン42.195km。この不健康な、1日の為にいかに、日々健康に過ごすか。夏の登山への浮気で、歩く⇒休憩⇒歩く⇒休憩に慣れてしまったようで、身体も心も持久力が欠如。これが如実にあらわれました。一緒に走った若者は、この1年間、毎週かかさずに練習したそうで、大会当日は、朝から自信に充ち溢れていて、ゴール後も爽快な笑顔。練習を重ねてきた自信が、走りにも繋がったことがよくわかりました。練習不足に加え、心身ともに持久力が続かない私は、心が身体を動かすことも実感。

沿道の声援と、ボランティアの方々の声援、134号を通行止めにしている大きな大会。ものすご~く辛い中(何度、やめたいと思ったことか・・・笑)ここを走れている事に感謝と気持ちを切り替え、どうにか完走できた今までで1番長く感じた42.195kmでした。屈伸したり、足をとめたり。。。。同じように苦しそうな周りの人たちに、心の同士感を覚え、とりあえず前に進むのみ。あぁ。。。ホント長かったけれど、その長い時間自分と向き合えました。

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by megkitchen | 2013-11-04 22:31 | 徒然 | Comments(2)