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彩菜日和

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<   2013年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

隅田川花火

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友人宅にお邪魔しての、花火鑑賞。
と・・・今年は、約30分でゲリラ豪雨の為に中止。豪雨が前後していたら・・・・と・・・「もしも」は人生ないけれど。花火師の皆様。。無念だったでしょうね。

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美味しいシャンパン、ワイン、料理、デザートまで堪能。写真が無いのは美味しく楽しい時間だった証。

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by megkitchen | 2013-07-28 20:49 | 徒然 | Comments(2)

みかん

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何もこの時期にお高いハウスみかんを食べなくてもね・・・。と今までであれば思っているところ。。が、、、季節先取りのレシピにつき、『ありがたき』ハウスみかん。

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こちらは、季節通りの「ひまわり」。天真爛漫な少女!を思い浮かべる夏の代表格であるお花。

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by megkitchen | 2013-07-24 19:23 | お仕事 | Comments(2)

HOSHIKO ふりかける野菜でディップ

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夏休み終了3日前の子供のように、一気にレシピ作成(笑)
サワークリーム、マヨネーズにHOSHIKOふりかける野菜「たまねぎミックス」を混ぜたディップです。時間がたつと、ふりかける野菜が乾燥からとけ、粒が大きくなるので色鮮やかになります。カラフルで美しいディップのできあがり。

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by megkitchen | 2013-07-21 23:03 | お仕事 | Comments(6)

SWEETS

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暑さでスイッチが入りません(いいわけ)。
写真では見づらいですが、大粒のブルーベリーは藤沢市産。

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こちらは、恵那川上屋のアイスプリン。アイスにも栗が入っていますが、添えた栗最中でサクサク感を味わいながらのW栗!秋のイメージ強い栗を加工し、お菓子にすることで季節感を出されていて、毎度こちらのお店の、ワクワク度たっぷりの店舗づくりが勉強になるところ。

高齢化した栗農家さんが「次世代の為に」と、新たな木を育てるという農家さんの意識をも変え、これぞ六次産業化の良い事例ではないかと思います。

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by megkitchen | 2013-07-20 09:41 | SWEETS | Comments(0)

山の行動食に

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山の行動食にうってつけの、フリーズドライの果物。軽量で、適度な酸味と甘み。無添加で国産果物使用はなかなかないのですが、「みーつけた」の奈良産の果物を使ったフリーズドライ。すもも、種無柿、ブルーベリー。丸ごとすももを”がぶっ”とかぶりついたときのサクサク感は新鮮な食感です。

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パッケージもお洒落~。

無花果(いちじく)のドライフルーツは、山の行動食に必ず携行する一品。国産品がもっとでまわらないかしら~。と願います。
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by megkitchen | 2013-07-19 13:41 | | Comments(0)

愛知県産いちじくの研修会

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作る人も食べる人も高齢化している果物。いちじくは「食べたことが無い」という若い人が多いようです。スーパーの青果担当者向けの研修会でも、販売しているスタッフの中に食べたことが無い。方が多かった!

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給食にでことが無い(から食べたことがない)ので、あえて食べようと思わない。というご意見もあり、幼少期の食習慣の大切さを改めて感じました。試食後に「想像より甘かった」という意見が多く、ご自分が感じたその感想を、ぜひ店頭でお客様に伝えて頂きたいな。と願います。

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by megkitchen | 2013-07-16 10:59 | お仕事 | Comments(2)

蓼科へ

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登山はおまけでして、メインは蓼科での、食生活ジャーナリストの会温泉幹事会。蓼科に、古民家別宅をかまえる、野菜ジャーナリストのS女史の、アレンジで実現いたしました。

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登山で心地よい汗を流した後は、電車で移動組との集合場所であるお蕎麦屋さんへ。お蕎麦も美味しかったけれど、なんといっても「これを食べる為にまた訪れたい」と唸るほど美味しかったのが、この蕎麦がき。日本酒を頂いたのはいうまでもありません。少しのお酒で、料理の味が倍増!この相乗効果たるものを知る人は、『お酒が飲めない人に「食」を語らすことなかれ。』となるでしょうね。

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by megkitchen | 2013-07-13 18:47 | お出かけ  | Comments(1)

山梨百名山の日向山へ

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まだ電車が走っていない時間に出発して、一路山梨へ。1660米の「日向山」。矢立石登山口から登ると、90分ほどで山頂に到着できます。

駐車場にて持ってきたおにぎりで、腹ごなしをしてからの出発!!登山道は歩きやすく、山でお会いする事が多い年齢層の60歳代グループに、抜きつ抜かれつしながらも、スイスイと山頂へ到着出来ました。


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急に視界が開けるので、次々と「わぁ~」という歓声が。

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by megkitchen | 2013-07-10 15:27 | | Comments(2)

茨城訪問

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スーパーの青果担当スタッフ向けの「茨城県農作物」研修会にむけての、圃場視察。もう一ヶ月も前の出来ごことになってしまいましたが・・・。茨城県!といえば、北海道に次ぐ大型産地。

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こちらJA岩井では、全体的な生産者の数は減っているものの、1つの農家あたりの耕地面積は増えていて、トマト・なす・きゅうりからネギへ移行される生産者の方も多いそうです。ネギを収獲する機械は、全国に500台あるうちの半分は茨城県にあるとか。収獲効率が上がったことも、生産者が増え又、京浜でのシェアの高さに比例しているのでしょう。

この日もネギを積んだ軽トラックが次から次へと。。。長蛇の列は途切れること無し。

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by megkitchen | 2013-07-09 12:27 | お仕事 | Comments(0)

幼稚園訪問と圃場訪問

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料理教室を行う幼稚園へ事前打合せで訪問。全てがちっちゃくてカワイイ。毎月「お誕生日カレー」といって、お当番でカレーを作るのだそう。鉢で、ピーマン栽培もされていました。お世話をおこたると、お友達のピーマンよりも小さなピーマンになってしまったり、大きくなったピーマンを収獲していたり。。。都心でも工夫次第で、色々体験できますね。


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こちらはお仕事で訪れた、千葉の圃場。隣接する森の木陰を利用して、レタスを栽培されていました。この季節でもそこだけは、気温があがらないのだそうです。

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by megkitchen | 2013-07-05 11:57 | お仕事 | Comments(0)