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彩菜日和

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葡萄亭(向島)

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料亭を改装してつくられた、向島葡萄亭。着物デザイナーである斉藤上太郎氏による西陣織の天井。どっしりしたフロアの雰囲気も素敵な2階を贅沢にも貸切状態。オーストリーの発泡酒からはじまり、料理ごとにだされるワインは、料理の味を邪魔することなく、料理を更に美味しいものに仕上げてくれる絶妙なマリアージュ。

お店のコンセプト通り「ワインはシェフの料理に自然と寄り添う」のでありました。

細かな部分まで手抜きのない繊細なホスピタリティ。1品1品の料理とワイン全て満足のお店はなかなかありませんが、あまりの美味しさにうなりました(笑)。デザートはもちろんの事、最後の小菓子まで、『ここまでやってくれますか!』の大絶賛。その前に頂いた、デザートワインの貴腐ワインの極上さは、採算あわないのでは?と思うほど。

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by megkitchen | 2012-08-30 09:16 | 外ごはん(その他) | Comments(0)

藤沢うまれのぶどう 藤稔

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今年は昨年より10日程遅く食べごろをむかえました。それでも贈答用のゴルフボールほどの大きさで粒も揃っている藤稔はどこの直売所でも完売。「わけあり」品を直売所ではリーズナブルに購入する事ができます。加えて、全種類の試食が出来る事も魅力的。冷えたぶどうの試食もさせて頂き、美味しかった「竜宝」も購入しました。

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この時期近隣に梨やぶどうの直売所が増えます。同じ品種でも作り手によって味が少しずつ違うので、色々巡るのも楽しい。今回は、藤稔を開発した農家さんで購入しました。・・・と、、、なんと「瀬戸ジャイアンツ」を発見!(ぶどうの品種です)。これは次回のお楽しみに。「わけあり」がでていますように。

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by megkitchen | 2012-08-29 13:01 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

kiwi to Go !

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キウイフルーツを1個そのまま持ち運べる「kiwi to Go 」。着脱式の半月型カッターで、半分にカットが出来ます。ドイツのファッケルマンの商品です。(輸入元:コラムジャパン株式会社)

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by megkitchen | 2012-08-26 21:56 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

虫の音

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窓の外から聞こえてくる虫の音と秋風が心地よい夕暮れ時。

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少し歩くと昔ながらの民家が立ち並んでいます。

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by megkitchen | 2012-08-25 21:10 | 恵みの台所(お料理教室) | Comments(2)

ひごむらさき

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熊本の茄子「ひごむらさき」アクが少なく、皮も実も柔らかいのが特徴です。軽く塩もみをして、酢と粒マスタードであえました。綺麗な色は、アクが少ない証です。

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by megkitchen | 2012-08-23 09:45 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

ベジほし子 プレス向けイベント

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ベジほし子のプレス向けイベント。場所は丸の内。同日同時間に、銀座ではオリンピックメダリストのパレードが。そちらではなく、ほし子イベントに来た下さったメディアの皆様には感謝です。

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HATAKE青山の神保シェフのデモ2品。1品は神保シェフ考案のガスパチョ。もう1品は、私が起案したスープレシピ(嬉)。


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お笑いコンビ「はんにゃ」のレシピバトルもありました。南蛮漬けとグラタン。私は頂けませんでしたが、これが凄く美味しかったとか。レシピも頂けるようなので、作ってみよう。

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by megkitchen | 2012-08-21 10:49 | お仕事 | Comments(2)

ヴィトロ鍋で

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ヴィトロのガラス鍋で作ったコーンスープ。ベジほし子の「たまねぎ」は水で戻した後の甘みが特徴。とうもろこし、牛乳と一緒にミキサーにかけるだけでOKです。残しておいたとうもろこしを加えて温め、塩・こしょうで味を調整しました。粒粒も味わえるコーンスープ。余ったスープは、このまま冷蔵庫へ。とってがとれるヴィトロの鍋は重宝いたします。

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by megkitchen | 2012-08-19 20:15 | 家ごはん | Comments(0)

MoMA美術館のノート

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毎年夏に一時帰国をする友人からの米国土産「MoMA美術館のノート」青い色が1つではないと思える、なんとも表現できない深い青色に金色のトンボが描かれています。ステキセンスのお土産ありがとう。

想い出深い横浜でベイブリッジを眺めながら、今年も楽しいランチを過ごすことが出来ました。1年・・何となく過ごすことも出来るけれど、話題につきないこのメンバー。変に頑張ることなく、力の入れどころと抜きどころを上手に調整して過ごすように出来るようになったのも年の功!?ほっこりタイムとなりました。


さてさて、この素敵なノートに何を書いていこう。

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by megkitchen | 2012-08-17 11:40 | 徒然 | Comments(0)

夏の読書

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久しぶりに見えた富士山。夏は富士山が見える頻度が減ります。が、、、もしかしたら、見えていたけれど気付かなかった日もあったのかも。お盆に入り、富士山を眺める心と時間の余裕ができました。


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暦の上では秋ですが、まだまだ暑さ厳しい8月。夏といえば、夏休み。夏休みとといえば読書感想文。図書館で予約をしていた本が良いタイミングでまわってきたので、本を数冊読みました。読書感想文は書きませんが。藤沢市で保管がない本は、県内の図書館を探してくださるようで、私が読みたい本は、お隣の茅ケ崎市からの借り本が多いので、『ご丁寧に扱ってください』と、毎回言われます。茅ケ崎市図書館保有本の種類の多さに感謝です。図書館システムは便利ですね。

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by megkitchen | 2012-08-14 18:56 | 徒然 | Comments(4)

50℃洗い レストラン

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50℃洗いや低温スチームで調理した食材を提供するフレンチレストラン「菜々亭」(下北沢)。シャッキッとなった葉っぱ類。コーンスープも甘くて美味しかったです。

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50℃漬けのメロン。保温性の高いヴィトロのガラス鍋のおかげで、足し湯の回数すくなく50℃に保たれました。メロン独特のえぐみがなくなり、50℃漬け(30分)後のメロン(もちろん冷やして頂きます)は、とっても美味しいのです。ぜひお試しを!
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by megkitchen | 2012-08-13 08:14 | 外ごはん(その他) | Comments(2)