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彩菜日和

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スカイツリーと隅田川花火

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スカイツリー完成後に初の隅田川花火。大きなスカイツリーは花火を小さいものにするほどの存在!涼しい環境でワインと食事をゆっくり頂きながらの観賞は、大人の花火大会です。U邸毎年ありがとう♪♪

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第一会場、第二会場ともの花火がみえ、しかもスカイツリーをバックに!!贅沢きわまりなく。

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by megkitchen | 2012-07-30 09:37 | 徒然 | Comments(0)

やさいカフェにてベジほし子

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友人が主催をするやさいカフェ。皇居外苑楠公レストハウスで開催されています。毎回テーマを設けて、品種別の食べ比べや野菜の知識、テーマにあった豪華ランチが頂けるというお得な会です。今回は、パーソナルカラリストの方とのコラボで、趣向を変更して、テーマが「赤」。赤にまつわるお話や、赤い野菜の代表格であるトマトの食べ比べ、トマト以外の赤い野菜の紹介など盛りだくさん。

ちょこっとお時間を頂戴し、ベジほし子の紹介をさせて頂きました。ぶどう糖が添加されている乾燥ごぼうと、完全無添加のベジほし子の違いや、パプリカを戻した時の色力!五感で違いを体感して頂きました。

熊本出身の方、この夏に熊本に遊びに行かれる方は「現地で買います!」とおっしゃってくださったり、家の近くで買える場所を聞いてくださったり・・。相手と同じ速さでボールを投げ、相手がとりやすいボールを投げるコミュニケーションは大事ですね。丁寧に説明ができる貴重な時間でした。

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by megkitchen | 2012-07-29 19:09 | お仕事 | Comments(0)

代々木Village code kurkku

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京都のイタリアン、イル ギオットーネの 笹島保弘シェフがプロデュースしたお店code kurkku。10数年ぶり?に7月上旬に再会をした高校時代の友人と、ブレストも兼ねたゆっくりランチ。他のお客様との席が離れていたので、写真をパチリ。泡のドレシングはトマト味です。1つ1つの野菜の味に存在感があり、でも1つのお皿の中でケンカにはならないバランス。この後のしまあじのパスタも、ソースの味がしっかりと麺にからんで、美味しかった。話と食事に夢中で写真は無し。

緑に囲まれた雰囲気は、お料理に更なるエッセンスを加え『また来たい』と思える、素敵なレストランでした。

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by megkitchen | 2012-07-28 08:07 | 外ごはん(その他) | Comments(0)

きのことほし子

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ベジほし子ミックスときのこ数種のマリネ。

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豆腐のトッピングにも。

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by megkitchen | 2012-07-26 22:04 | お仕事 | Comments(0)

川の駅!

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日本橋に至る都市河川の水辺利用から都市を考え遊び倒すネットワーク。にお邪魔してきました。まずは、鐡砲洲稲荷神社にて、宮司の「中川」さまより神社の由来や歴史の話。なんと「食べ物の神様」だそうです。中央区教育委員長の「松川」さまからは、町の成り立ちや地域のこと。そして宮元総代の「市川」さまから神社の祭礼の話等・・・。町会をまとめてくださったのは「石川」さま。

「水」利用の会が地元コミュニティの方々と交わっての会合。川の近くに代々住んでいるから???地元の皆様の名字は全て「川」が!!!!!!!

江戸時代の地図も登場し、興味深き時間となりました。境内にある恵比寿神社は「恵美寿」神社。勝手なご縁を感じます。


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by megkitchen | 2012-07-24 09:08 | 徒然 | Comments(0)

50℃洗い

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7月の食生活ジャーナリストの会の勉強会は、「50℃洗い」の平山先生を招いて開催されました。TV等でも話題の50℃洗い。蒸気エンジニアリングの専門家である技術者の立場から、科学的な調理方法のお話を伺いました。何故50℃なのか?とてもわかりやすく、説明頂きました。

野菜だけでなく、果物そして肉!魚にも良いそう。試してみた友人談では、あさりの砂出しは100%砂がでて、(海水濃度だとたまにジャリ・・・とかありますよね)しかもあさりの身もぷっくりするそうです。驚き!

私は試しに水菜を。写真ではわかり難い?右側が50℃洗い後です。白の部分が太くなる感じで、シャキシャキが一番わかりやすかったです。しゃきっとして、みずみずしい水菜になりました~。先生のお話では、化学肥料が多く使われている野菜ほど、洗った時に水の汚れがひどくなるとか。そして50℃洗い後は日持ちも長くなるそうです。

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by megkitchen | 2012-07-23 09:11 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

女子栄養大にてベジほし子の紹介

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専門学校調理士科にてベジほし子の紹介と熊本の農業の事を2日にわたり、計160名の学生さんにお話致しました。「美味しさ」に関しては先生のお墨付き。生産者の所得向上を目指したこのプロジェクトに、先生も共感をしてくださり、秋の学園祭でのブースのお話もお声掛け頂きました。(学食に引き続き学園祭なんて、何年ぶりだ!?)先生の「広めましょう!」という力強いお言葉、ありがとうございました。

1年間の過程を学んだあと、社会にでる学生が多いそうです。(一部学生は製菓科にもう1年通う)「片付け手伝います!」と、率先して洗いものをしてくれた学生くん。中華のシェフを目指しているそうです。その気持ちをいつまでも大切に。ありがとうございました。とても助かりました。きっと良いシェフになられるでしょう。


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by megkitchen | 2012-07-21 20:50 | お仕事 | Comments(0)

ベジタブルマラソン

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酷暑の中、開催された「ベジタブルマラソン」。場所は夢の島。走った・・・のではなく、FOOD ACTION NIPPONブースでのお仕事でした。

写真は、ゆるキャラの「こくさん」(≒コックさん)。ネギに見えますが、後ろに背負っているのは箸です、はし。

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給水ならぬ、きゅうスイカは、福島から避難された方々がボランティアとして対応されていました。(スイカは茨城産)

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by megkitchen | 2012-07-20 21:18 | お仕事 | Comments(2)

全国高校生 みんなde笑顔 プロジェクト

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食や農の取り組みで被災地もふるさとも笑顔にしよう!という高校生プロジェクト。全国の高校生が、被災地の抱えるニーズをもとに、被災地が笑顔になるアイデアをプランニング。実現性が高いチームが選考され、プロジェクトをすすめる上での現地への交通費等が助成されます。

連休中に行われた関東地区の高校生がプレゼンをする公開ヒアリングに行ってきました。写真は一通りのプレゼン後、更なる質問を協議会委員の方々から受けているところ。

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by megkitchen | 2012-07-17 19:49 | お仕事 | Comments(0)

サンセット ウクレレライブ

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江の島を眺めながらのウクレレライブ。残念ながら雲に隠れて、サンセットは拝めませんでしたが、高い場所から見降ろす、弁天橋もなかなかよいものです。遊び心を持ちながら年を重ねていっている方々は魅力的でした。

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by megkitchen | 2012-07-15 19:31 | 徒然 | Comments(2)