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彩菜日和

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2011年 大晦日

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自然の中に生かされていると深く感じた2011年。庭に植えた金柑も実を付けてくれました。

2012年は明るく希望に満ちた年になりますように。

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写真とともに年末に届いた、小学5年生からの1冊のbook。秋に授業を行った24名の心のこもったメッセージが綴られていました。担任の先生の御心遣いにも感謝いたします。未来に楽しい夢をもてる日本でありますように。

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by megkitchen | 2011-12-31 12:43 | 季節行事 | Comments(0)

イタリア人のジェラティエーレが作るジェラート

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イタリア人が作る、こだわりのジェラート。合成着色料、保存料、化学香料、合成安定剤や増粘剤、不使用!!ジェラートの滑らかさだす安定剤には、地中海沿岸の『いなご豆(カロブ豆)の種粉』を使用しているのだそうです。昔からジェラート職人(ジェラティエーレ)はこの「いなご豆」を安定剤として使っていたそうですが、今ではイタリアでもこのように丁寧に作っているジェラティエーレは数少ないのだとか。

悩みに悩んで、ミルクとピスタチオの2種をチョイス。最後までビターチョコと迷いましたが、ミルクと相性が良いのはピスタチオと薦められたので。このピスタチオは、シチリア島のブロンテで2年に一度しか収穫されな大変希少なもの。う~~~ん。オイシイ。お高いのですけれど・・・(笑)

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by megkitchen | 2011-12-30 19:18 | SWEETS | Comments(0)

泉州キャベツ!

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大阪市中央卸売市場の青果物卸売会社、東果大阪株式会社から頂いた「射手矢さんの泉州キャベツ」
大きい、甘い、旨い!が売りです。作り手の名前と、地域名とダブルのネーミングは説得力あり!自信の表れ通り、期待を裏切らない味でした。

「最初は生で!」と、お薦め通り「芯まで甘い!!!!」大阪ではお好み焼きは「泉州キャベツ!」と名高いこのキャベツ。加熱で更に甘みが増したお好み焼き。(でも広島風・・笑)

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ぎっしり詰まったこの切り口!!

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by megkitchen | 2011-12-29 08:06 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

ゼリーのような「紅まどんな」

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ゼリーのような食感の「紅まどんな」南香×天草の掛け合わせです。果物専門店や八百屋さん、デパ地下などを散策するも、入手できず・・・今年は諦めかしら??と思いながら、会議に向かったところ、なんと差し入れの「紅まどんな」が!!! 驚きと嬉しさと。「ね・が・い」は叶うものですね。

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by megkitchen | 2011-12-28 12:51 | 外ごはん(その他) | Comments(0)

春への支度

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3月に収獲予定のレタス定植お手伝い。数か月かけてどんどん大きくなっておくれ。

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この後にビニルをかけて、トンネル状態を作り越冬です。

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by megkitchen | 2011-12-27 16:05 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

Merry Christmas!!

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写真を整理していたらでてきましたparisのクリスマス。夜中のChamps Elysees。3週間近く友人のアパルトマンに滞在させて頂いた楽しい想い出・・・。


年に一度のお披露目タイム。
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絶品のオリーブ油「キヨエ」
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by megkitchen | 2011-12-25 11:12 | 季節行事 | Comments(2)

山口県から歩いて福岡県へ

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沖縄、九州、山陰、四国、大阪・・と西方面に行くことが多かった今年。写真はレトロ感たっぷりの門司港駅。一度は行ってみたい・・と願いが叶ってから数年たった今年。2度目の門司訪問。

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小倉~下関と移動し、歩いて門司へ。楽しい海底道路。あっという間に海を渡りました。

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by megkitchen | 2011-12-22 10:21 | 徒然 | Comments(0)

胃袋コミュニケーション

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研修の為来日されていたインドネシア財務省の皆様に1週間ほど同行していました。インドネシア訪問は、1度目はバリ島に。2度目はランカウイ島に行くトランジットでジャカルタに数時間。しかも両方vacation。非日常を味わいたく脱日本!でしたから、その国の文化を勉強しようという気持ちなど情けないかな皆無な旅。その程度なのでインドネシアの事はあまり良く知らなかった・・・けれど・・・痛切したのは日本の事を私は知らない!!事。

普段意識をしていない日常も「あれは何?」「これは何?」と改めて質問されると、、、「ハテ?何これは?」と思う次第。加えて、「道路の半分は欧州車が走っている。何故日本人は日本の車に乗らないのか?」なんて聞かれたり。トヨタとダイハツだけでシェア50%を超えるインドネシアの方が、沢山の日本車が走っているのでしょう・・・

都心は何度も自転車で走っていたこともあり、土地勘、距離感、迎賓館や首相官邸、各官庁など右脳にも左脳の記憶にも入っていたことに助けられました。人生無駄な事は1つも無いですね。移動中にバスから窓越しに見る都心の風景もなんだか新鮮でした☆

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by megkitchen | 2011-12-19 09:29 | 徒然 | Comments(0)

横浜と自転車

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横浜は自転車が似合う街。改めてそう思える忘年会を2つほど参加させて頂きました。

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by megkitchen | 2011-12-18 19:09 | 自転車 | Comments(0)

生きる力をはぐくむ食育

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荒川区汐入小学校は、小中一貫教育研究推進校に指定されています。その研究主題が「主体的に学び活動する児童生徒を育てる小中一貫教育の実現」総合の学習(食育)では「生きる力をはぐくむ食育」が研究主題です。

研究の一環で5年生が4月から始めたのがトマト栽培。土壌作りから収獲、収穫後のトマトを学校給食で食べた事等を、班ごとにパワーポイントで資料作り。PPTを使いながらのプレゼン発表を含めた授業を参観してきました。

プレゼン内容は、収獲を目指した栽培方法の工夫や大変だったこと。またトマトを凍らせてシャーベットで食べたり、トマトソースのペスカトーレが学校給食になった想いなども・・。栄養教員の先生からはトマトの健康パワーのお話もありました。

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by megkitchen | 2011-12-16 18:03 | 徒然 | Comments(0)