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彩菜日和

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<   2011年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

Happy Halloween!

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テーマは"祭り"。テーブルコーディネートの先生宅での「秋のテーブルコーディネート展」です。

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by megkitchen | 2011-10-31 07:49 | 季節行事 | Comments(0)

味覚の授業

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横浜市内の小学校での味覚の授業。
「甘い」「酸っぱい」「しょっぱい」「苦い」の4つの味と
「味覚」「嗅覚」「視覚」「聴覚」「触覚」の五感を学ぶ授業です。

3クラス同時授業でしたので、講師も3名。
講師のシェフがそれぞれオリジナルの4つの味を持ってきて下さいました。

写真は、六本木のフレンチcogitoの山田シェフ作の4つの味。

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by megkitchen | 2011-10-29 22:03 | Comments(0)

食育出前授業 =横浜市=

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横浜市神奈川区の小学校での食育出前授業。味覚の授業とは異なります。
こちらの学校の5年生は3年生の時に、人参の栽培~販売も経験していることが影響してか、「地産地消」のメリットを聞くと、消費者目線だけでなく、生産者目線での回答があがってきました。「地域にお金がまわっていく」「買う人の声を聴くことが出来る」等々。加えて、「運ぶ距離が短くなるから、環境にも良い」なんて、環境に配慮する意見も。
最近は環境を授業に組み込んでいる小学校が多いですね。

「近所のコープに地場産コーナーがあるよ」と児童たちから教えてもらったり・・(笑)"地場産"なんて難し言葉を知っているのですね。

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by megkitchen | 2011-10-28 10:09 | Comments(2)

味覚の一週間

フランスで22年前に始まった「味覚の一週間」食文化の乱れが深刻な問題になっていたフランスで、未来を担う子供たちにフランスの食文化をきちんと伝えようという活動です。今ではフランス全土に広がり、国を挙げた食育活動になっているそうです。

日本ではITを勉強させることの方が重要と、なかなか受け入れられなかったというこの味覚の一週間。10年前から少しずつ土台を作り、今年から本格的に始まることになりました。昨日24日~色々なイベントが開催されています。詳しくはこちらのHPで。お茶の水女子大生になって、ピエール・エルメ氏の授業を受けたい!!

各地の小学校で約1500名の児童が、この活動にご賛同された日本のシェフやパティシエ、料理研究家の方から直接授業を受けます。神奈川県の学校はたった1校。幸運にも家から近い学校で、私もコーディネーター(アシスタント)として授業に同行させて頂きます。他に30日に六本木ヒルズで行われるステージイベントにも参加します。

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by megkitchen | 2011-10-25 09:27 | 食のイベント | Comments(0)

赤い辛み大根

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「珍しいものが入った」と頂いた赤い辛み大根。群馬産です。早速群馬の方に伺ったところ
「紅しぐれ」では?との回答。鮮やかな色は目からも食を楽しむことができます。

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名の通り「辛み」大根でした。辛口の日本酒にぴったりの大人の味です。

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by megkitchen | 2011-10-23 13:33 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

秋の「た~まや~」

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夏の花火も良いけれど、秋の花火は空気が澄んでいて綺麗に見えるのですね。初の「足立の花火」
豊島区の友人のマンションから「絶対にみえるはず!」とお誘い頂いて、東京の夜景と共に、秋の
花火を観賞出来ました。(写真はどれも上手に撮れず・・・悲)

・サーモンと玉ねぎ、ディルのマリネ
・南瓜とクリームチーズのサラダ
・きのこのひとくちキッシュ
を持参。彼女が用意してくれた和総菜も加わって、賑やかなテーブルになりました。

1週間後には、SFC(KO大学藤沢湘南キャンパス)の学園祭の花火も綺麗に我が家から見えました。何でも、花火サークルがあげたとか・・・花火サークル・・何するんでしょ。興味深い(笑)

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by megkitchen | 2011-10-21 11:58 | 食のイベント | Comments(0)

1723.5M

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日本百名山の1つ「両神山」1723.5M登ってきました!
朝4時に家を出発した時は、大雨大風(笑)登山ルート案内を過ぎればすぐに鳥居。神聖な気持ちで
くぐり安全祈願をして、すると歩き始めてすぐにもう上着は必要ないほど汗ばむ夏日和。10月だというのに、半袖登山。湧水や苔、落ち葉・・・
深い緑の中を抜けていき、ぱっと目に入ってきた秋の山景色。吸い込まれるように見いってしまいました。

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by megkitchen | 2011-10-20 09:35 | お出かけ  | Comments(2)

鎌倉自転車散歩

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今年の体育の日の祝日は、10/10でした。昭和人間としてはちょっぴり嬉しくなってしまう・・・。
前日は、日焼けするほど晴天の中、群馬御一行様と鎌倉自転車散策。

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鎌倉連売所をのぞいてから、歩くのにはちょっと遠い、銭洗い弁天も自転車でスイスイと。邪気も落としてきました。裏道を抜けながら、長谷寺へ。流石の三連休。車は大渋滞です。途中の、雑貨屋巡りでは、皆さまお財布の紐がゆるみっぱなし・・。銭洗い弁天に「お金は有効に使いましょう」と書いてありましたものネ。

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by megkitchen | 2011-10-17 14:38 | 徒然 | Comments(0)

セミナー&勉強会

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随分と時間がたってしまいましたが、9月に参加した食料フォーラム「強い農業とはなにか」
落語家:林家たい平さんのトークショーと、4名のパネリストによるパネルディスカッションの
2部構成でした。

林家たい平さんからは、「料理のプロセスをみせる大切さ」「親が食べているものを見せる影響」
など、落語家らしい面白い語り口でお話頂きました。

後半のパネルディスカッションでは、「強い農業の定義」を4者それぞれのご意見を述べられ、
宮城県亘理町の苺農家の現状映像や、同じく宮城県の瀬峰農場の循環型農業など、地域コミュニティ
で作りあげる日本らしい文化の事例紹介などがありました。

10月のよこはま青果塾は「現在及び今後の育種動向」講師は、株式会社サカタのタネの内山氏。
F1品種の特徴、固定種の特徴、F1新種の開発技術、商品化されるまで、種を採ってる場所など
"タネ屋の仕事"と題してのお話と、これからの品種改良が目指すところ・・など濃い勉強会に
なりました。

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by megkitchen | 2011-10-13 20:50 | 食のイベント | Comments(0)

脱穀終了

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5月から始まった田んぼ作業も漸く脱穀。脱穀自体は機械頼みですが、干した稲を機械に運び
残りの藁を肥料用にまとめる作業と、意外と筋力使いました。稲を干した後の、竹を片づけたり
隣のサーファーチームにもお手伝い頂きました。感謝。

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来週には新米にありつける予定です。暫くは仲間と育てたお米が食卓にのぼりそうです☆
まだ今年のお米を食べていないというのに、来年はもち米→もちつき→お雑煮・・・と盛り上がる。
皆で協力したから出来たこと。人と人とをつなぐ「結び」。今年の新米は"おにぎり"ではなく
"おむすび"が食べられそうです。

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by megkitchen | 2011-10-12 19:51 | 雑穀/米 | Comments(2)