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彩菜日和

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節電レシピ

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靖国神社の桜も漸く開花。近所の桜の開花もあと少し。この季節になると、膨らんだつぼみにも敏感になっていたのに・・・上を見上げる事を忘れてしまっていたようです。桜も種類が沢山ありますが、ソメイヨシノの開花は春を感じさせてくれますね。
被災地にも1日も早く暖かな春が訪れますように。

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ごぼうと鶏肉のご飯

3合分

材料:
鶏もも肉  1枚
ごぼう   1本
生姜    1かけ
ごま油 

(調味料)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒  大さじ1

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by megkitchen | 2011-03-30 13:32 | 家ごはん | Comments(2)

Eat  ほうれん草

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家の中で、この場所のこの時間はこんな光が入ってきて、こういう写真になるのね・・という場所をみつけて小さな幸せ発見。

以前にもこのblogで書きましたが、『この野菜が入っているのはわからなかった~』という料理ではなく、しっかりその野菜を味わって好きになって欲しい。野菜離れに不安を感じている方もいますが、その野菜が好きであれば食べたくなります。好きだから野菜を食べる。日頃の食生活は大事ですね。子供のころからの農体験なども・・。

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by megkitchen | 2011-03-27 08:54 | 家ごはん | Comments(0)

Eat 茨城 節電レシピ

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材料(2人分)

レンコン 170g (茨城県産)  
ブルーチーズ お好みで      

   
作り方:

①レンコンは5mm位に輪切りにし、酢水にさらしておく。
②水切りをした後、テフロン加工のフライパンでレンコンを焼く。
③ある程度レンコンに火が通ったら、ブルーチーズをのせてチーズがとければ出来上がり。

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by megkitchen | 2011-03-26 09:29 | 家ごはん | Comments(0)

スーパー青果売り場の役割

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昨年の夏から今年の1月まで、スーパーの青果売場担当者への研修を行ってきました。

研修の中で、
「売り場から買い場へ」というテーマで、"商品を売る場所"ではなく、"買い物をする場所"という視点でお店を見てほしい。バランス良い食事とは・バランス良い食事の重要性。約8割の人がスーパーを利用している現状(今はもっとかもしれないですね)で青果売り場は、国民の健康を担っていると言っても過言では無い!という話をしたのです。

そのレポート作成の為、事後アンケートを読み返していたら、自由意見の中に下記のコメントを見つけ嬉しい気持ちに・・・。

「我々の社会に対する責務と食生活の意識は持たせていただきました」

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by megkitchen | 2011-03-25 19:15 | 徒然 | Comments(0)

かまどさん

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鍋でご飯を炊く方が増えてきているようですね。炊飯器には無い美味しさに、病みつきになるのではないかしら。香ばしいお焦げも美味しいですね。

私が愛用しているのは"かまどさん"の三合炊きサイズ。

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by megkitchen | 2011-03-23 18:29 | 家ごはん | Comments(0)

エネルギーの事 日本の農家の事

2009年に青森県六ケ所村の「核燃料サイクル施設」の見学に伺いました。今、新聞等で報道されている、私たちは日々被ばくをしている話は既に勉強していました。

0.2ミリシーベルト・・・・東京↔NYの飛行機での往復
0.3ミリシーベルト・・・・普段の魚や野菜からの摂取1年分
2.4ミリシーベルト・・・・大気や食品や大地からの一般的な被ばく量1年分
6.9ミリシーベルト・・・・CTスキャン

そして、エネルギーは永遠にあるものではない事も・・。
(2009年)
世界のエネルギー資源埋蔵量は、
石油41年
天然ガス63年
石炭147年
ウラン85年

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by megkitchen | 2011-03-23 11:09 | 徒然 | Comments(2)

シンプルライフ

先月取材を受けた「ここきちな人」がアップされました。

ここきち=ここが幸せ、こころが幸せ、こころのキッチン
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by megkitchen | 2011-03-18 20:12 | メディア | Comments(0)

感謝

計画停電による不便さもありますが、本当に必要なものやエネルギーの事気付くことが沢山ありますね。停電中以外でも心がければ可能な節電。キャンドルのあたたかな灯りは心をいやしてくれます。

と、この平成の混乱の中、私の人生に大きな大きな影響を与えてくれ、この方の秘書として働けたこと、出会いに心から感謝をするボスのご逝去の連絡が数日前に入りました。享年90歳。

先週、MTGに出かけた渋谷で偶然にもボスの運転手をしてくださっていた方をお見かけしました。その数日後にご逝去の連絡。最期に『たまには思い出せ』と私にサインを送られたようです。人には見せられませんでしたが、実は凄く寂しがり屋。ご安心ください、ちゃんと思い出しておりましたので。

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by megkitchen | 2011-03-18 14:27 | 徒然 | Comments(0)

エコクッキング

被災者の皆様、そのご親族には心からお見舞いを申し上げます。
1人でも多くの方のご無事が確認されますように強く祈ります。

関東でさえも未だ経験したことが無い大きな揺れ。そればかりでなく地震以上に恐ろしい津波。加えて被ばくの問題などこれ以上被害が大きくならない事を祈るばかりです。

自分の置かれた場所で出来ること・・

まずは節電・・・なのでPCも暫くあけていませんでした。

(土鍋ごはんの炊き方)
20分位で炊きあがります。おこげも美味しくふっくらと炊きあがります。

①お米を研ぎ、30分ほど浸水し十分に米に吸水させる。(米:水=1:1.1)
②初めは強火~中火で、噴出し穴から蒸気がでたら弱火。
③弱火のまま12.3分(おこげを作りたい場合は最後に強火で数秒)
④火を止めて15分位蒸らせばできあがり。  

炊き込みご飯にすると、野菜なども一緒に炊けますね。私はご飯炊き用の土鍋を利用しているので火加減を調節せずに炊きあがります。他、ルクルーゼやストウブでもご飯は炊けるので、お持ちの方はこの機会にご飯を炊いてみてはいかがでしょう。

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by megkitchen | 2011-03-13 18:42 | 家ごはん | Comments(0)

日本農業の再生

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農政ジャーナリスト会の勉強会で、北海道経済連合会の近藤会長のお話を伺いました。

農業再生の議論は4つに分けて行う必要ありというご意見で、その4つとは、
*野菜・果樹作
*畑作(土地利用型)
*酪農・畜産
*稲作

野菜の生産額は米国の畜産に匹敵する2兆円台で自給率は80%。果実は約7500億円で自給率40%。既に貿易自由化商品で、東アジアへの輸出拡大が期待されている。貿易自由化の影響は他の作物より小さく、特に問題はないのでここは飛ばしましょう。から始まりましたセミナーです(笑)

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by megkitchen | 2011-03-11 13:50 | 徒然 | Comments(2)