ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

<   2011年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

マラソン 前日の夕食編

e0145301_1342244.jpg

力うどん(ではなく、うどん→ひやむぎ。早く茹であがるので・・笑)
大豆
豚肉と野菜の蒸篭蒸し
デコポン

e0145301_14105213.jpg


続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-28 13:50 | 家ごはん | Comments(0)

藤沢市民マラソン大会

e0145301_17562932.jpg
朝7時前の江の島。これだけ早く来たのはいつぶりでしょう?5,6年ぐらい前に仕事で七里ガ浜に宿泊し、朝一番に自転車で江の島に来て以来かな。あの頃は七里ガ浜~江の島の自転車での往復もいっぱいいっぱいだったかもしれない(笑)

本日はマラソンです。藤沢市制70周年を記念して第一回目(続くのか?!)の大会。江の島スタート江の島ゴール。車もシャットアウトでこれだけでも優越感。

写真用のウォーミングアップ(笑)
e0145301_19322523.jpg


続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-28 10:08 | 徒然 | Comments(2)

食育出前授業 =沖縄=

e0145301_9187.jpg
久々の出前授業です。沖縄は伝統的野菜が沢山あるので、子供たちから出る野菜についていけるよう事前に勉強もいたしました。当日の給食には、冬瓜のスープが献立に入っていました。それもあってか「知ってる野菜」に『スブイ(冬瓜)』や『タマナー(キャベツ)』と書いた子もいて・・・。

授業の導入では、野菜の名前でのビンゴゲームを行います。9つのマスに知っている野菜、好きな野菜、苦手な野菜、地元のものだと思う野菜など・・野菜の名前を書き(ここも個性があらわれて、絵で描く生徒もいるのです)順に野菜の名前を1つずつ発言して、ビンゴを目指します。

他の学校では、早くて3つ目でビンゴになる場合もあるのですが、これは知っている野菜が少ない証拠。沖縄の子供たちは、パパイヤ、モロヘイヤなどからはじまり、沖縄と言えば!のゴーヤですら最後の方に・・・ビンゴにもなかなかなりませんでした。それだけ沢山の野菜を知っているということです。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-26 09:31 | Comments(2)

柑橘

e0145301_17572362.jpg
右から時計回りで「せとか」(愛媛)、「はるか」(小田原)、「デコポン」(熊本)です。「紅映」(小田原)もありましたが、写真を撮る前に食べてしまいました。はるかと秋映はVFT仲間からの頂きもの。柑橘類の品種色々あってどれを選んでよいやら・・・味や食べやすさなど、好きな品種や産地を見つけてくださいね。(この4種では"紅映"が好き)

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-25 18:06 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

まつ月の本わらび餅

e0145301_849388.jpg
愛知県の「まつ月」の本わらび餅。冷蔵庫で冷やすと縮んでしまうので「絶対に冷蔵庫には入れないでください」と念をおされました。

掘り起こした蕨の根を洗い、粉砕したものに水を加えてでんぷん粉を洗いだし、何度も水洗いと沈殿を繰り返して精製して作られた本わらび粉。その本わらび粉からできあがったのが、本わらび餅です。黄粉もたっぷりでした。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-25 09:01 | SWEETS | Comments(0)

健康と食

e0145301_14415798.jpg
健康を語る時に食だけではなく運動も大事な要素です。日々どのような運動をされていますか??管理栄養士であり、健康運動指導士でもあるVFT仲間にスポーツ「応援メニュー」をご指導頂きました。ありがとう~~。

そのメニューの1つ、蒸しパン。さつま芋やレーズンを加えると更に◎とあったので、アドバイス通りにし、お砂糖は黒糖にしてみました。糖質とミネラルが手軽に摂取できるレーズンですが、実は苦手(苦笑)だったのですが、これは!と思えるレーズンに出会えてから、食べられるようになりました。蒸しパンに入れた干しレーズン、蒸しあがりはとろっとして、甘くて絶妙でした☆☆

前日に食べた方が良いもの、当日の朝食、そして疲労回復効果があるもの、水分補給等々・・・以前にもスポーツ飲料水が身体に吸収されやすい濃度を教えて頂いたので、MYドリンクも必須ですね♪♪

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-24 17:53 | 徒然 | Comments(0)

うずら豆

e0145301_8443963.jpg
沖縄の直売所で目に付いたのがこの「うずら豆」丁度生産者の方が、商品を並べていらしたのでお薦めの食べ方を伺ったら、「豆ご飯」ということでしたので、豆ご飯を作りました。沖縄本島では、豆ご飯と言えば、グリンピースではなくこのうずら豆ごはんなのだそうです。

e0145301_8464129.jpg
ホクホクのお豆になりました。最近は炭水化物を多めにとっているので、具の入ったご飯は箸がすすんで嬉しいです。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-24 09:06 | 家ごはん | Comments(0)

王様トマト

e0145301_1742284.jpg
株式会社サカタのタネでの大人の食育企業セミナー。お昼休みの時間に社員食堂でのセミナーです。1月に開催し、1ヶ月後の今月に2度目のセミナー。全面窓ガラスで、光が沢山入り天井も高い素敵な社員食堂です。

2回目のセミナー日の献立には、株式会社サカタのタネが開発された「王様トマト」を使った、トマト鍋とトマトラーメンがありました。その他にトマトの試食も。厨房の皆さまがご協力くださったのは、嬉しいことですね。

王様トマトには、ろくさんまる・マイロック・麗夏・麗容・ごほうび・秀麗の6品種があります。通常青い状態で収穫されますが、王様トマトは赤く熟してから収穫されることが特徴のトマトです。詳しくはこちらで

有名なアンデスメロンも株式会社サカタのタネが開発したメロンです。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-23 18:16 | Comments(0)

発電ゲート

e0145301_14222238.jpg
会計士の友人が完璧に揃えてくれた(出世払いはいつできるのだろう?笑)確定申告の書類を提出する為に税務署に行った足で隣の市役所へ。藤沢市役所の新庁舎の入口は発電ゲートになっています。(実験中・・)

下の写真の部分を踏むと、振動で発電する仕組みです。電力のチャージも可能。都会ならではの発電の方法ですね。渋谷の交差点がこうなったら、どれだけ発電出来るのでしょうね。

e0145301_14244418.jpg


続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2011-02-23 14:35 | 徒然 | Comments(0)

カニステル

e0145301_2247310.jpg
沖縄の果物「カニステル」甘くてホクホクの食感だとか。まだ食べ頃ではないのでしばしお預け。初めて食べるのでどんな味か・・・楽しみです。

直売所で10個入り150円。空港では1個250円で販売されていました(驚)ゴーヤはこの時期高価で、直売所ではほとんど並んでいませんでした。飲食店でも、「今は高くて購入できません」と、おなじみゴーヤチャンプルは店頭に無し。こういう少量出荷の時は、ほとんど本州に行ってしまうのでしょうかね・・・。
[PR]
by megkitchen | 2011-02-22 23:00 | 野菜,フルーツ | Comments(4)