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彩菜日和

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近所 自転車

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「自転車で走るならどこがお薦めですか?」とインタビューで聞かれることが多い。
私が回答するそのむこうの対象者は、初心者の方やこれから自転車を始めようと思っている方が多いので、
「家の近所」と答えることも多いです。でも、メディアに掲載される場合は、それはちょっと。。。という事もあって、特定の場所をあげることもありますが、1番はやはり、それぞれの方の「家の近所」です。

これから自転車を始めようという皆さまに、「家の近所」をすすめる方にお会いすると

「この人自転車を好きで乗っている」と、彩菜日和的判断ですが嬉しくなります。

写真は、近所でもありませんが気楽に自転車で行ける範囲内です。
七里ガ浜の坂の上から見る湘南海岸。学生のころから好きな景色でありますが、自転車を始めたばかりの頃、最後まで漕いで登れなかった坂道が今ではすいすい登れるので、自分の成長度を一番感じる坂道でもあります。

*いつも読んでいただき有難うございます。アクセスが1000近くになることがあり、びっくりしますがありがたきこと。これからも宜しくおねがいいたします。
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by megkitchen | 2010-03-31 18:42 | 自転車 | Comments(0)

パウンドケーキ

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鎌倉方面から江の島方面へ・・逆に走ることがほとんどですが、やっぱり富士山を見ながら、そして海風吹かれながら(強風時は注意)走るのは爽快。海も穏やかで、快適な中走ることが出来ました。

「天使のパン」を読んで、お菓子を作りたくなったので、パウンドケーキを作りました。

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by megkitchen | 2010-03-31 09:24 | SWEETS | Comments(2)

天使のパン その2

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奥様の総子さんが書いた本です。自分が目を留めた翌日にお会いできたという、こういうタイミング、、天使に招かれたのかしら?と解釈してしまいたい。

昨日は「続く」で色々追加で書く気持ちでいましたが、一晩たって、あの素敵な光景、出来事は自分の心にとっておこうと思ったので、天使の館はここまで。

さて、小雨ちらつく中、山の鎌倉から海の鎌倉へ。

が・・残念・・・ながら、生シラス
「本日不漁」
というわけで、鯵とかま揚げしらす丼を頂きました。リベンジ必須です。(しかし、自転車で走っているときはどうして、丼物が食べたくなるのでしょうか)

雨がやんでいるうちにさっさと北上せよ。という事で、平坦な道をサクサクと帰路へ。

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by megkitchen | 2010-03-30 18:46 | 自転車 | Comments(0)

4年待ちのパン 天使のパン@鎌倉

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漸く実現しました、石井さんとのサイクリング。腰越で「生シラス」ランチを食べに行くのが目的でしたが、他はどこに行く?となり、「天使のパン」をつくる天使の館に行こうと決まる。

4年待ちのこのパンを作っているのは、元競輪選手。たまたま新聞でこの本のことを読んで、事故に遭い第二の人生を歩き始めた方・・という事でしたので、
「お知り合いですか?」と伺ったら、
「よーく知っている後輩。そうそういつか紹介しようと思ってたんだ〰」と、その場でtel
「これから自転車で向かうから~」と
突然おじゃまさせて頂きました。

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by megkitchen | 2010-03-29 16:58 | 自転車 | Comments(0)

TVコマーシャル

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スタジオでの収録。CM放送まで言えませんが、ひたすらネギのみじん切り2時間半。正方形の、顕微鏡で見ても統一感がある「ネギのみじん切り」作りました。丁寧に丁寧に、千切りやみじん切りをしたのは、どれくらいぶりでしょうか。緊張感あふるる、包丁使い。こういう刺激は必要です。

スチールのお仕事も楽しいですが、ムービーのお仕事は、関わる人も多く大がかりな分大変ですが、とっても楽しい。一体1つのCMをつくるのにどれだけの人が携わるのでしょう・・スタジオにも数えきれない程の人がいらして、それぞれがそれぞれもポジションをきちんとこなしていく。そうしてできあがる作品。撮影終了、朝の5時。「OK」がでた瞬間、拍手と笑顔と安堵と・・・。CMができあがるのがとても楽しみです。

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by megkitchen | 2010-03-28 14:01 | Comments(0)

品種別 干しぶどう

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子供のころ給食のぶどうパンは大嫌いでした・・。今でも干しぶどうをこのんで食べることはありませんが、枝つきの干しぶどうは好きです。これは枝付きではありませんが、美味しい!

左から
「メルロー」
「ロザリオビアンコ」
「ピオーネ」

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by megkitchen | 2010-03-25 18:11 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

自転車とファッション

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銀座で見かけたディスプレイ。自転車はお洒落に乗って欲しいデス。久々の銀ぶら。楽しかったです。

スタイリストさんと自転車とファッションについての、talk。ぷらりぷらりの街乗り自転車は、そのまま街も歩けるような装いで乗れることもあって、お洒落に乗ることができます。今年のファッションの「トレンド」教えて頂きました~~~!!!!タノシイ。楽しすぎます。私は自転車乗りの視点から・・・。girls talk満載の、お仕事talk。

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by megkitchen | 2010-03-24 19:59 | 自転車 | Comments(0)

マーマレード

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当分作らなくてすみます。今回は電子レンジではなく、お鍋で煮ました。こういう時、ルクルーゼは大活躍してくれます。

環境省の社会実験で、埼玉県の会社で昨年9月~11月に13人の社員が自転車通勤を試みたという記事を新聞で読みました。JTBが電動自転車を貸し出すだけでなく、保険や充電器、定期点検、そして実績に応じての旅行割引ポイント付き。会社側は完走者には2000円の報奨金を出す。見事、全員完走したそうです。

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by megkitchen | 2010-03-22 19:07 | 家ごはん | Comments(4)

酒粕

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奈良のお酒、春鹿。「木桶仕込 純米吟醸の生原酒」です。日本酒を飲む為のグラスではありませんが、フランスのJ.G.Durandのグラスで。デザイン性、機能性、コストパフォーマンスとすぐれたグラス。お気に入りです。

あてには、めざしの酒粕漬け。一日半ほど酒粕に漬けて焼くだけです。

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by megkitchen | 2010-03-21 20:39 | 家ごはん | Comments(0)

電子レンジで苺ジャム

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並んで購入しないと売り切れてしまうご近所の直売所。トマトが有名です。前に並んでいたおばさまが、『電子レンジで簡単にジャムが出来るわよ』と、教えてくださったので、小粒の苺も購入しました。

「自分で作るのは安心よね。私は砂糖は入れないで作るの」という別の方の声に、安心してしまいました。手作りジャム作る人って多いんだ・・・と。トマト購入するために並んでいるというだけのご縁でしたが、女性はどこでもおしゃべり好き。自分の順番で完売は申し訳ないと感じてくださったようで、「貴女は何が欲しいの?これ?」と色々聞いてくださったおかげで、無事トマトも苺も購入が出来ました。昭和の空気が流れておりました。

レシピ:

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by megkitchen | 2010-03-20 22:25 | 野菜,フルーツ | Comments(0)