ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

<   2009年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

アスリート魂

北京パラリンピック金メダリストの石井選手が9月にレースで大怪我をされました。こちらをご参照くださいませイタリアに一カ月、日本で一カ月入院。

自己の記事を読むだけでも、色々な想像が頭をよぎりましたが、なんと事故の写真を手にひょっこり現れてくださったのです。写真は1位の選手は手をあげてゴールをしているシーン。その後方には顔面から落車をしている石井選手がうつっています。ヘルメットは割れて横に転がっていました。

冷静に「僕の作戦負け。悔しいぃいいい」と、レースの模様や、仕掛けるタイミングをはずしてしまったこと。海外のチームにゴール直前で囲まれてしまったことを話してくれました。それと、「ヘルメットはメーカーに送ったから、今後またいいヘルメットを開発してもらわないとね」って。

こんなに大怪我をしたのに、このアスリート魂たるもの・・・どこから来るんだろう・・。

(ちなみに、2001年の事故のことはこちらに書かれています)

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2009-11-30 23:25 | 自転車 | Comments(0)

黒船のカステラ

e0145301_2375037.jpg
久々に自由が丘に行きました。以前は、自由が丘ロールの紙袋をもった人が多かったのに、今回目に付いたのは「黒船」。新しいものに飛びつく。あぁ。。日本人っぽい(笑)。

黒船のカステラは、砂糖は北海道のビートのみ使用、卵は静岡の放し飼いたまご、小麦粉は国産と材料へのこだわりがあるようですが、賞味期限も「本日まで」というところが購買意欲をそそられてしまいます。ふわふあの仕上がりのカステラは、砂糖の味が口に残ることなくペロリと頂いちゃいました。

カットした時にでるはしっこの部分を「切り残し」としてではなく、「量り売り」なんて上手な売り方も、賢いですね。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2009-11-29 23:18 | SWEETS | Comments(0)

全校生徒13人

e0145301_2211682.jpg
表参道を歩いていたら、「これからもち米を無料で配ります!!」と新潟県のアンテナショップ「ネスパス」にすでに列ができていたので、私も並んでみました。

するとこちらの小学生の、

・アイガモ農法でお米を作った想い
・中越地震の被害にあったこと
・田んぼがどんどんなくなってしまっていること
・田んぼがなくなる=故郷がなくなるということ
・自分たちた産まれた場所を守りたいこと

そんな想いのスピーチが始まりました。(ちょっとココロでウルウル・・・)

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2009-11-28 22:26 | 徒然 | Comments(0)

北海道の地元情報誌で・・・

ご紹介をして頂きました!!こちらです。
[PR]
by megkitchen | 2009-11-28 08:36 | メディア | Comments(0)

身しらず柿 と 菊芋

e0145301_21205118.jpg
皇室への献上柿としても有名な会津の「身しらず柿」もともと渋柿なので、焼酎で渋抜きをする柿です。2週間ぐらいつけておくのだとか。

名前の由来は、身の程ちらずに大きく実をつけ、その重さに自分の枝を折ってしまうためや、あまりの美味しさに我が身も考えずに食べ過ぎてしまうから。という二つの説があるそうです。とろりとした食感の柿が好きなので、頂いてからちょっとお日様のもとにおいて、食べることにいたしました。期待通り、とろ~りとした甘い柿です。NOZさん、いつもありがとう。

こちらは、

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2009-11-27 21:37 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

メディア

新聞:

「東京新聞」・・・先週発売されています

フリーマガジン:

「メトロミニツ」・・先週発行

TV:

「やじうまプラス」・・12月2日オンエアー

すべて「自転車」で登場です。
[PR]
by megkitchen | 2009-11-27 08:36 | メディア | Comments(0)

恵みの台所 11月

e0145301_2125276.jpg


今月の献立:
柚子大根
ブリ大根の汁仕立て
茶碗蒸しの野菜あんかけ
新米

ブリ大根はいわゆる大根とブリを煮たものではなく、土鍋で鍋仕立てにしました。残った大根と柚子を甘酢につけて・・・葉っぱはふりかけに利用できるので、大根は捨てるところがないお野菜です。

茶碗蒸しは、スをたてないようにとろとろに仕上げることができました。そこに野菜とキノコ類のあんかけを。(スが入ってもごまかすことができますね)

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2009-11-26 21:32 | 恵みの台所(お料理教室) | Comments(0)

北海道で出会った食

e0145301_22465522.jpg

1万本に1匹しかとれないと言われる、鮭児(ケイジ)を頂きました☆☆☆全身トロ。脂がのった鮭です。口の中でとけてしまう・・・とはこの事です。

e0145301_22494169.jpg

昭和の香り漂う、硝子戸の中にパンを入れて、埃がかぶらないように販売をしていたお店のクロワッサン。

e0145301_22505454.jpg

どこに行っても、たまねぎとジャガイモはありましたが、あるお店で食べた玉ねぎのキムチ。意外といけます!

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2009-11-25 22:59 | 外ごはん(その他) | Comments(0)

薄荷記念館

e0145301_106362.jpg
「薄荷」記念館に北海道で行ってきました。薄荷=ハッカです。一時期は世界の(日本ではなく”世界”です)のシェア70%を占めていたという、北見市の薄荷生産量。

ペパーミントオイル=薄荷油は、虫よけにも効くそうです。他にも、歯磨き粉、タバコ、ガム、飴、目薬、お菓子、等々沢山の商品に薄荷は使われているのです。しかし、油と結晶に別けるまでが農家のお仕事。昔は、ほとんど輸出していたそうで、費用対効果の面で徐々に作る農家が減ってしまい、北海度ではほとんど今は無くなってしまったそうです。


e0145301_10135592.jpg
昔の工場を使ってつくられた記念館。かわいらしい薄いピンク色の建物です。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2009-11-25 10:17 | Comments(0)

マミーズ アップルパイ

e0145301_23335075.jpg
ラッキーなことに、谷中銀座がお祭り。出店が沢山でていました。マミーズも、りんご「ふじ」とカットしたアップルパイ(200円)が限定でお店の前で発売!!このあふれんばかりのリンゴ。紅玉です。評判通りのお味。甘すぎず、リンゴの酸味と甘みがバランスよくでています。外側のパイ生地やカスタードクリームもバランス良く仕上がっていました。お天気もよくて、最高の買い食い自転車日和となりました~。
[PR]
by megkitchen | 2009-11-23 23:37 | SWEETS | Comments(0)