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彩菜日和

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恵みの台所 (お料理教室)

e0145301_21163299.jpg今月の献立: 
   ・ささ身のゼリー寄せ  
   ・苦瓜(ゴーヤ)と厚揚げの炒め物
   ・夏野菜の揚げびたし
   ・みょうがの一口寿司
   ・打豆(ずんだ)白玉

ソムリエが用意してくれた、テーブルワイン ワイン:CHレ・リュイール・ブラン2007、CHラヴェリール ブラン2007に加えて、サンフランシスコ帰りの生徒さんが持参された、シャルドネと3本頂いてしまいました。

今月から新しく成城教室も開始。小田急線が止まってしまった中ご参加ありがとうございました。同世代(?)の、女性が集まり過去のアイドルネタ話も、レッスン後の食卓を盛り上げてくれました。  

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by megkitchen | 2008-08-28 21:15 | 恵みの台所(お料理教室) | Comments(0)

東京で唯一のチェコ料理

e0145301_15461542.jpgもう随分前になりますが、東欧に足を踏み入れる日本人観光客がまだまだ少ない頃、チェコとハンガリーを旅しました。フランスやイタリアといったヨーロッパの国々のような華やかさはなかったけれど、静かで、夜になると弦楽器を練習する人たちがいたり。。。。それがとっても上手で、町の雰囲気に合っていてロマンティックな町だった印象が残っています。

お食事は残念ながら「おいしかったぁー」という記憶がないので、東京でリベンジです。

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by megkitchen | 2008-08-27 15:56 | 外ごはん(その他) | Comments(0)

青魚

e0145301_2141671.jpg東京ドーム一塁側 前から数番目というかなり良い席での巨人戦観戦!ベンチに引き揚げてくる選手や、原監督の顔がばっちり、はっきり見えます!!

スポーツ観戦のたびに思うのが「スポーツ選手はどんなものを食べているんだろう?」ということ。健康管理はさぞ大変だろうと想像します。イチロー選手は、毎日同じ時間に同じ味のカレーを食べるそうですが、それを作る奥さまには敬服。カレーのような煮込み料理で同じ味を毎日作ることもそうですが、毎日同じものを作るって、、、、(私だったら飽きそうで・・・)

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by megkitchen | 2008-08-25 21:03 | 徒然 | Comments(0)

無水鍋の威力!

e0145301_11584439.jpg質の高いかぼちゃが手に入ったので、無水鍋VitaCraftで、調味料ゼロで、煮てみました。何も加えていないのに、甘くてホクホクしていて、本当に美味しい!野菜のおいしさってこういう風にでるんだー!と改めて実感!です。

忙しくて「煮物なんて・・・」と言われる方も多いと思います。このお鍋はもう10年以上も活躍してくれていますが、かぼちゃをカットして、少々の水と一緒に入れ、弱火でちょっと火を通せば出来上がり。簡単に野菜を摂取できますし、栄養価も損なわれないですみます。火力も弱火なのでエコ的。一石何鳥にもなる無水鍋。働く女性の味方。

お料理は工夫次第で、簡単&エコになるのです。
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by megkitchen | 2008-08-17 11:58 | 家ごはん | Comments(0)

りんご寒天ゼリー

e0145301_7565529.jpg同じマンションに住む方から、青森のリンゴジュースを頂きました。寒天で固めてゼリーに。お砂糖を加えなくても、100%リンゴジュースの甘さで十分美味しく頂けます。暑い今年の夏に喉を、うるおしてくれるデザートですね。

寒天の成分のほとんどは食物繊維。腸にたまった老廃物や、とり過ぎた栄養分を体外に押し出し体の中の大掃除の役目を果たしてくれます。便秘・肥満防止・高血圧予防・大腸ガン予防・糖尿病等に効果的です。
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by megkitchen | 2008-08-15 07:51 | SWEETS | Comments(0)

茄子の丸ごと煮

e0145301_12324856.jpg夏には必ず食べたくなるこのメニュー。味がしみ込みやすいように、茶筅に包丁目を入れて、ごま油でいためた後煮ます。ピリ辛の方が美味しいので鷹の爪を加えて。

温かくても、また冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。

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by megkitchen | 2008-08-13 12:42 | 家ごはん | Comments(0)

PEACE 二子玉川

e0145301_1205035.jpg真夏の夜の過ごし方。 多摩川の中州に4月から11月までの期間限定で造られているイタリアン、PEACE。

夏だからと食欲が落ちることがないので、食事の前の小運動。多摩川沿いを、自転車でナイトライド。花火を楽しむ家族や、バイオリンの練習をされているのか、遠くからバイオリンの音色。夜の多摩川には色々な方がいらっしゃるようです。

昼間に比べ多少気温が下がった夜に、風を切りながら自転車で走るのは、夏の自転車の正しい遊び方。

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by megkitchen | 2008-08-12 11:59 | 外ごはん(その他) | Comments(0)

卯の花

e0145301_12163617.jpgお豆腐屋さんにいくと、おからを格安でわけでくれます。ネギ、干しシイタケ、人参を入れた卯の花。

「おから」は大豆から豆腐の原料と豆乳をとった残り。低カロリーで高たんぱくですが、大豆そのままでは栄養分を消化、吸収しにくいので 、納豆やおから、みそなどの加工品として食べると
効果的ですよ。
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by megkitchen | 2008-08-06 12:15 | 家ごはん | Comments(0)

夏の風物

「夏!」と言われて想像するのは・・・・。人それぞれだと思いますが、まずは花火!
今年は横浜の花火大会を2回も鑑賞できました。歳を重ねるごとに、”涼しい環境で花火をみたい”というわがままさがでてしまうのですが、海と船と花火。best positionで花火を見ることができたのです。

偶然にも大桟橋に停泊していた、大型客船「飛鳥」越しに見た大輪の花火はとても素敵。

しかし、忘れてはならない夏の風物は、お供のビールに枝豆!?

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by megkitchen | 2008-08-01 23:55 | 徒然 | Comments(0)