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彩菜日和

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築地で朝ごはん

運動不足を感じるこの頃だったので、早起きして自転車で、築地に朝ごはんを食べにでかけることに。
家から築地まで、近道は他にもあるけれど、太陽が照りつける中、緑が作ってくれる
陰の中を走る心地よさ感じながら、ちょっと遠回りだけれど、青山や東京タワー下を通りながら、築地へ。

ガイドブック片手に並ぶ、相変わらずの寿司屋2軒の長蛇の列の合間をスイスイ抜けてお店に入る。
築地場内に来るたびにこの寿司屋前の行列を横目に「もっと美味しいものあるのに・・・」と思いながら・・・。

「とんかつ八千代」は、観光客はゼロ。朝の仕事を終えた、築地で働く方々がその時間から
ビールを飲んで食事をしている雰囲気も好きだったりするのです。

「車えび、ホタテ、アジフライのセット」をオーダー。車えびは頭から尻尾まで全部食べられます。
絶妙な揚げ加減のホタテ半生状態も、Good! この肉厚のホタテは本当に美味しい。
冬の牡蠣フライも、とっても美味しいのですが、夏はお休み。

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by megkitchen | 2008-07-31 12:45 | 外ごはん(和食) | Comments(2)

箸渡し

お料理教室「恵みの台所」に通ってくれた、オランダ人留学生Mちゃんがついに帰国。
手巻き寿司、七輪での炭焼き、幻の日本酒やソムリエ秘蔵のワインなどを囲んでの
farewell party.
場所&お料理の提供者はソムリエ殿。

私からは、「お箸」のセットを贈りました。オランダと日本の橋渡し(箸渡し)になって欲しい
という気持ちをこめて。

彼女は箸の使い方がとても綺麗だったのが印象的。最近は「箸の使い方教室」もあるように、日本人でも、箸使いが美しくない方も、残念ながらお見かけします。
お箸の使い方も食育のひとつかもしれないですね。
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by megkitchen | 2008-07-26 21:25 | 徒然 | Comments(0)

女性のひとり旅

e0145301_23133921.jpgGo Slow Go by Train 電車での女性ひとり旅。

今発売されている雑誌ecocoloの企画です。電車で清里にふらり旅。現地では自転車にも乗って。後姿ですが、ちらりと載っています。

電車をつないで、広くて大きな空の下、緑あふれる自然の中で自転車に乗り、美味しい空気や美しい水に触れる。2両編成の小さな電車に乗ると、カメラかかえて鉄男や鉄子になってしまう大人たち。(微笑ましい・・・)

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by megkitchen | 2008-07-23 23:27 | 徒然 | Comments(4)

プラム

e0145301_22183573.jpgもたもたしているうちに、20日を過ぎるとあっという間に店頭から姿を消してしまうフルーツ。

写真は「大石プラム」です。
果汁が多く、適度な甘さと酸みでのどのかわきを癒してくれ、カリウムを含み利尿効果があります。

夏のフルーツだということが納得の効能ですね。皮も柔らかいので、皮ごと食べることができますし、ジャムにする時も皮ごと煮て大丈夫です。
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by megkitchen | 2008-07-18 22:23 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

恵みの台所 (お料理教室)

e0145301_0572015.jpg7月の献立:
・夏野菜の白酢胡麻和え
・南瓜の鶏あんかけ
・鰺の南蛮漬け
・とうもろこしご飯


鰺の三枚おろしがまた登場。皆さん徐々に慣れてきましたね。夏野菜をたっぷり加えて、白和え+酢で、白酢胡麻和えに。酢の酸味で夏に合ったすっきりしたお味に仕上がります。

「朝どり」の新鮮なとうもろこしが手に入ったので、粒を包丁でしごいて、お米と一緒に炊きあげました。とうもろこしは、24時間たつと、甘みも栄養価も半減してしまうので、とれたその日のうちに食べるのが美味しいのです。

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by megkitchen | 2008-07-11 01:20 | 恵みの台所(お料理教室) | Comments(4)

カントリーキッチン 八ヶ岳

信州は高原野菜で有名ですが、自転車で走っている途中にセロリ畑を発見。
すごく太い茎でしたが、生産者の方に伺ったところ、あと2週間ぐらいは育てて
もっと大きくなるというお話でした。

大地に根をはり太陽の下で育つ野菜をみると、「あぁ、、本当の野菜はこうなんだなぁ」
と改めて思うのです。

その気持ちをもったまま、夕食の場所に行ったのでメニューの選択も
「高原野菜といさきのグリル」を迷わず選びました。(しかも平日限定だったこともあり)

こちらもシンプルに岩塩付。アンチョビのバーニャカウダのようなソースもちょと添えらて。

余計なソースを使わないのは、素材に自信がある証拠ですね。
平日にもかかわらず混んでいる理由も納得です。

八ヶ岳カントリーキッチン
長野県諏訪郡富士見町立沢1-1436
TEL:0266-66-3339
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by megkitchen | 2008-07-10 00:03 | 外ごはん(その他) | Comments(0)

さしすせその 「し」 ゲランドの塩

e0145301_1774876.jpg調味料のさしすせそ。「し」は塩ですね。

写真は「ゲランドの塩」。フランスブルター半島南部のゲランド塩田で昔からの伝統製法でバリュディエと呼ばれる塩職人たちの、まったくの手作業によって生み出される
100%自然海塩(完全天日海水塩)です。

調味料一つでもこんなに違うのか!と毎回感心してしまいます。

お仕事で八ヶ岳に行く機会がまたあり、富士見高原リゾートユニフレームとのコラボの貸別荘で、BBQを頂きました。

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by megkitchen | 2008-07-09 17:06 | 徒然 | Comments(0)

かぼちゃ+シナモン

e0145301_21412615.jpg6月~7月にかけてが、かぼちゃが一年で一番おいしい時期。

薄くカットして焼きました。そのままでも十分甘味があっておいしいのですが、今回はシナモンを振って。おいしいですよ。お酒を選ぶなら、焼酎が合う感じでしょうか。

かぼちゃは、体に抵抗力をつける働きがあるカロテンが豊富に含まれています。ビタミンEもたくさん含んでいるので、老化防止に効果を発揮してくれる野菜なのです。
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by megkitchen | 2008-07-06 21:39 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

納豆+夏野菜

e0145301_21284653.jpg先日のクッキングセミナーをアレンジして。

納豆に、トマト、みょうが、胡瓜、オクラにレモン汁で。
さっぱりしたおいしさで、食がすすみます。ご飯に合わせても、おつまみとしても。
トマトの赤い色が見た目もきれいで、夏バテ防止にもなるメニューです。

今年の夏は何度も登場しそうな一品です。
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by megkitchen | 2008-07-05 21:27 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

ルクルーゼでラタトゥユ

e0145301_22405717.jpgカレーの残り野菜に、かぼちゃ、コーンを加えて、ラタトゥユに。野菜が余ると作るメニューです。

シンプルに、オリーブ油と塩、コショウだけで。野菜の甘味が十分でてきます。水分も野菜そのものがもっているので、煮込んでいるうちにでてきます。

これもルクルーゼがなせる技?もう十年以上使っていますが、本当に優秀なお鍋。

野菜のうまみをぎゅっとつめこめて、、、、。短時間でおいしく仕上げることができます。ちなみにカレーもこのお鍋で作りました。

活躍頻度の高いお鍋です。
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by megkitchen | 2008-07-03 22:39 | 野菜,フルーツ | Comments(0)