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彩菜日和

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卵と牛乳をつかわない お菓子

健康食を扱うお店が増えましたが、雑穀をはかり売りしてくれる
代官山のあるもに。こちらで、試食をさせて頂いた、卵、牛乳、
白砂糖を使わない紅茶のパウンドケーキがとても美味しかったので、マクロビスイーツに
挑戦してみました。

紅茶のマドレーヌ。全粒薄力粉を使い、バター⇒菜種油。白砂糖⇒メープルシロップ。
豆乳も加えます。そして、、、卵の代わりには・・・・⇒長いも(すりおろし)です。

紅茶の葉は大好きなアールグレイを入れて。バターや卵で作るマドレーヌはしっとり
ですが、紅茶風味のふわふわ、もちもちのマドレーヌが出来上がりました。
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by megkitchen | 2008-04-29 07:55 | SWEETS | Comments(1)

雑誌 エココロ

昨晩は雑誌「エココロ」の局長、編集長、デザイナーの方とお食事会。

沖縄料理を楽しみながら、野菜ソムリエの話題や、エコの乗り物「自転車」
の話で盛り上がりました。

好きな雑誌のひとつだったので、このご縁に感謝しつつ、、、そして楽しいお仕事が
ご一緒できたらいいなぁ~。と願いながら・・・。
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by megkitchen | 2008-04-23 22:33 | 外ごはん(和食) | Comments(0)

有機栽培ニンジンときびのサラダ

e0145301_22271274.jpgそもそも三日坊主が多い私。が、、、、数々の習い事で一番(そして唯一?)続いたのが和食のお料理教室でした。
雑穀生活も三日坊主にならないように、無理なく楽しく、そして美味しく。。。を基本に、
早速作ってみました。

葉付きニンジンを見るとピーターラビットを思い出しませんか?(私だけ?)
というわけで、かわいらしいサラダに・・・・

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by megkitchen | 2008-04-21 22:13 | 家ごはん | Comments(0)

雑穀エキスパート

4月18日19日と「雑穀エキスパート」の講座を受講。最終日に試験を受けてきました。
(結果はGWあけだそうです)

まずは、料理研究家の松田美智子先生の「雑穀料理」の講義から。デモンストレーションの後に試食もさせていただきました。ご活躍されている先生だけあり、さすが教え方が上手!ひきつけられるものがありました。

その後も、雑穀総論、加工と利用、特徴と栽培方法、栄養・機能、文化、健康・美容
などの講義のあとに、テスト。。。想像以上に難しかったです。

しかし、新しいことを学ぶのは楽しい。そして雑穀は奥深いだけでなく、健康にも
美容にも良いということを再確認できて、嬉しい限りです。

早速今日からすこしずつ雑穀生活の始まり、始まりです~。試験にうかるといいのですが・・・・。
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by megkitchen | 2008-04-20 14:53 | 雑穀/米 | Comments(0)

恵みの台所 (お料理教室)

e0145301_21402418.jpg
4月の献立:
鯵のたたき
ごま豆腐
ホタル烏賊と分葱のぬた
レンコン団子のお椀





今回は、鯵の三枚卸に挑戦していただきました。悪戦苦闘!?と思っていましたが
皆さんとても上手で・・・・来月もまた挑戦していただきます!
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by megkitchen | 2008-04-16 22:47 | 恵みの台所(お料理教室) | Comments(0)

かっぱ橋

本日は、かっぱ橋でお買い物。
毎回「お店一軒買い取りたい!」と思うほど、あれもこれも欲しくなってしまいます。

そして必ず立ち寄るのは、パン屋さんの「ペリカン」残念ながらミニロールは
売り切れでしたが、(普通サイズの)ロールパンが丁度焼きたてで、購入可能!

熱々のパンを、お店をでてすぐについつい食べてしまいました~。


ペリカン
台東区寿4-7-4
03-3841-4686
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by megkitchen | 2008-04-15 21:50 | 徒然 | Comments(0)

西麻布の隠れ家!?

友人に薦められて足を運んでみましたが、コストパフォーマンス良く、
美味しい上にサービスも良い!!カウンターのみのお店です。
旬のアスパラガスのスープから始まり(和食です)、お造り、干物、煮魚、
野菜の炊き合わせ、揚物、ステーキ、ご飯、、等など、、、

お造りは、お皿にどんと出すのではなく、小皿に数回にわけて。一つのお皿が
終わったころに、お魚に包丁を入れて出してくださる、この丁寧さ。
カウンター越しに、タイミングを見計らって下さっている心遣い。

丁寧にとられたお出汁は、野菜の美味しさをも引き立ててくれこれまた絶品。
食べる直前に女将さんが、食べやすいように包丁で切り込みをいれてくださっていました。

ここまで丁寧に美味しい料理を「このお値段で!!」とお会計でさらにびっくり。
こちらは、今後何度も足を運ぶであろうお店の仲間入りです。
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by megkitchen | 2008-04-04 14:19 | 外ごはん(和食) | Comments(0)