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彩菜日和

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表参道 なるきよ 

こちらのお店の特等席は、ご主人が”仕事”が一番よく見えるカウンターの立ち飲み席。
遅い時間に伺ったのですが(遅い時間の方が混んでいるので)、運よく、特等席を確保でき、
ご主人との会話も楽しみながら食事ができました。

石川県輪島「キリモト」さんの器や他にも素敵な焼き物の器類。
その桐本さんに「東京で美味しいお店があるよ」とご紹介頂き、つれてきていただいたのが
最初でした。

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by megkitchen | 2008-03-28 14:14 | 外ごはん(和食) | Comments(6)

桜と抹茶のマドレーヌ

e0145301_21273520.jpg観賞を楽しむだけでなく、この時期桜を使って何か作りたくなってしまう。。。家にある材料だけで手っ取り早く作れたのが、マドレーヌ。
プレーンな味には桜でちょっと塩味をきかせて。緑は抹茶で色づけしました。

シリコン型を使っているので、型からはずすときはとても簡単なのですが、難点は裏面の焼き色が薄いこと。ですので若干長めに焼いたら、ちょっと焼きすぎてしまいました。
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by megkitchen | 2008-03-27 21:26 | SWEETS | Comments(0)

桜 さくら

e0145301_2112439.jpg開花からあっという間に満開になった今年の桜。写真は六義園のしだれ桜です。エコと健康を考えて、移動は自転車が多いのですが、今年は、野川、目黒川、砧公園、千鳥が淵、皇居周辺、日比谷公園、隅田川沿いと 欲張って色々な種類の桜を見ることが出来ました。

桜と富士山。日本人はみな好きですよね。誰もがうきうきするのではないでしょうか。


ところで、食用に使われる桜の葉や桜の花ですが、数ある桜ですがどの品種を使っているのかご存知ですか?

桜の花は、色が鮮やかな八重桜を塩漬けにしてる事が多いようです。
桜の葉は「大島桜」の葉です。大島桜を見つけたら、ぜひ香りを確かめてみてください。桜餅などに使われるあの、桜の葉の香りがするはずですよ。
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by megkitchen | 2008-03-26 21:08 | 季節行事 | Comments(0)

山葵

e0145301_1246786.jpgお料理教室「恵みの台所」で、今月の献立で使った山葵。
水のきれいなところでしか育たない。というのは有名ですが、
効能は?
というほど多くの量を口にするわけではないのですが・・・・。

意外とビタミンCが多く含まれています。鮨や刺身などと一緒に食べるのは殺菌力があるから。食中毒対策にもなるということですね。

使うときは周りを削って、出来れば鮫肌など目の細かいものを使って円を描くように卸していきます。香りや辛味は本物だからこそでてきます。

農薬を使った野菜の話になると、人間様への影響ばかりが話題にあがりますが、
自分の体だけではなく、自然への配慮も忘れてはいけないことです。

この本物をいつまでも味わえるように、山葵が育つ美しい水を守っていきたいですね。
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by megkitchen | 2008-03-25 12:30 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

白玉ぜんざい  

e0145301_11471530.jpgぜんざいというよりもお汁粉?に近いですね。
「三寒四温」昨日桜が開花したかと思ったら、気温が下がり。
暖かくかつ甘いのもが食べたくなりまして、、、、。




レシピ:

①小豆を一晩水につけておく
②ざるにあげ、鍋で煮る(豆が早くやわらかくなるように重曹を加える)
③沸騰したら水をさし、再び沸騰したらざるにあげ、再度水から茹でる
④③が沸騰したらざるにあげ、たっぷりの水でやわらかくなるまで茹でる
(ゆで小豆のできあがり)

ゆで小豆400g、水350ml、砂糖130g
⑤鍋に上記を入れて、弱火で煮る
⑥20分ぐらいで火を止める。(冷めるととろみがついてくる)

*砂糖は甜菜糖を使っています。甘いほうがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。

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by megkitchen | 2008-03-24 11:46 | SWEETS | Comments(0)

恵みの台所 (お料理教室)

e0145301_21331351.jpg3月の献立  

・三つ葉と鶏の山葵和え
・独活と帆立の梅和え
・ちらし寿司
・三色しんじょのお椀
・独活の皮のきんぴら



三つ葉、独活、ちらし寿司とお椀に使った菜の花など、春爛漫。
三つ葉は皮膚に潤いをあたえるカロテンが多いのが特徴です。

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by megkitchen | 2008-03-20 21:32 | 恵みの台所(お料理教室) | Comments(0)

アースデイMarket  代々木公園

青い空のもと代々木公園で行われているアースデイMarketへ。
無農薬有機栽培の野菜やお米。環境を意識した麻でできた洋服、身体に優しい化粧品や石鹸など、20店舗ぐらい?のお店が出展していました。

お天気も良かったこともあり、かなりの賑わい。健康や環境を意識してる方が多いという証拠ですね。

私は無農薬栽培のミントの苗を購入。これを育てて、フレッシュミントティを楽しむ予定です。
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by megkitchen | 2008-03-16 21:17 | 食のイベント | Comments(0)

パークハイアット 梢

きちんとした懐石料理を頂くのは、良い勉強になります。
器や盛り付けだけでなく、お料理が出されるタイミングなどなど。
そして新宿の夜景を見ながらの食事も贅沢な時間です。こういう凛と
しながらの食事もたまには好きだったりします。


先付 :あおりいか、筍(京都産)、いいだこ、冥加を木の芽のソースで
向付 :かぶら(京都産)、たらば蟹、桜鯛の白子、かにみそをたまねぎのソースで
お造り:とろ、桜鯛、海老、なまのり
お椀 :蛤の潮汁
八寸 :桜鮨、海老しんじょ、高野豆腐、ホタルイカ、とこぶし、のれそれ、鴨肉、スナップえんどう
焼物 :あま鯛ウニ焼き
揚物 :新たまねぎの天ぷら、
炊合せ:伊勢海老のぐそく煮、筍、わらび、海老
ご飯 :桜鯛のご飯

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by megkitchen | 2008-03-15 20:56 | 外ごはん(和食) | Comments(2)

フーデックス 2008

日本最大の食の祭典フーデックス。
今年のテーマは「野菜」。
ベジタブルコーナーでは、有機栽培の野菜なども見かけることが出来ましたが、
さすが業者向けのイベント。

やはり、外食産業向けの「冷凍食品」は、世の流れがどうであれ健在のようでした・・・・。
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by megkitchen | 2008-03-14 16:03 | 食のイベント | Comments(0)

Foodfest Denmark 2008

"一緒に食の未来を考えよう"

これが「フードフェスティバル デンマーク」のメインテーマ。

日本の食料自給率が39%といわれる中、農業立国デンマークはなんと300%。
1997年にはエネルギー自給率も100%を達したそうです。風力発電だけでなく、太陽熱利用の地域暖房など自然エネルギーを積極的に取り込む国民。

幼稚園の頃から屋内で勉強するのではなく、森や野原など自然の中で、四季折々の草花、動物達などと触れ合うことで、自然の営みや環境問題を学び、正しい食情報の受信者となるべく教育がなされているとのこと。

デンマークでは、生産者へのリスペクト。食肉にされる動物へのリスペクト。地球環境へのリスペクト。こういったことはごくごく当たり前のことなのかもしれませんね。環境も配慮しながら、時間や手間をかけて育てた食物。それを感謝して口にしている国民。

命の源である「食」をよその国に任せてる日本の現状。であるならば、その命の源に正当な対価を払うべく意識を変えていかないと、「安全安心」どころか今後は、今のような豊かで安定した食生活に影響がでてきてしまうのではないかと、考えさせられたイベントでした。
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by megkitchen | 2008-03-13 22:41 | 食のイベント | Comments(0)