ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:お出かけ ( 51 )

山菜採り

e0145301_2024692.jpg

翌日は山菜採りへ。探索しているうちに、目が山菜選びに慣れてきて、非常に楽しかった!!!タラの芽、針桐、こごみ、わさび菜大収穫で更に嬉しさが増す。

e0145301_2045780.jpg

こごみはお浸しで

e0145301_2052261.jpg

浅間山の湧き水が流れる沢の近くで見つけたわさび。この時期はまだ辛味がマイルドです。

More
[PR]
by megkitchen | 2016-05-06 08:01 | お出かけ  | Comments(0)

北軽井沢にてベーコン作り

e0145301_1123714.jpg

北軽井沢でベーコン作り。2週間ほど塩漬けさせた豚肉を部位別にカットして、まずは乾燥させます。なんと総重量10kg!!!!


e0145301_11252127.jpg

乾燥して2時間後に桜チップで燻すこと約8時間!!!ちなにみ桜チップも桜の木を削って手作りしました。


e0145301_11271244.jpg

燻す間に、温泉に行ったり夕食の準備をしたり・・・。お店では食べることが難しい、出来立てを試食して・・。今宵はBBQ。

More
[PR]
by megkitchen | 2016-05-05 11:32 | お出かけ  | Comments(0)

池の平湿原

e0145301_18552296.jpg

乾いて「湿原」ではなかったけれど、池の平湿原。プチ散策。
[PR]
by megkitchen | 2015-08-11 18:56 | お出かけ  | Comments(0)

ベーコン作り@北軽井沢

e0145301_8415664.jpg

北軽井沢にて、ベーコン作り教室。私は仕事のため、ちょうど食べはじめる時間にジョイン。薫香高く、味に深みがあり、美味しいベーコンが出来上がりました。もも肉、肩肉も燻製に。

e0145301_8421970.jpg

ギャートルズな肉はBBQで。お肉先生のご配慮に感謝。

More
[PR]
by megkitchen | 2015-08-03 08:45 | お出かけ  | Comments(0)

鎌倉

e0145301_8524364.jpg

鎌倉報国寺の竹。こちらの背筋ものびた。

e0145301_853983.jpg

鎌倉駅前店は、パンも販売していました。「ハトサブレと同じバター」のクロワッサン。購入したパンは2階で食べる事ができます。
[PR]
by megkitchen | 2015-01-11 08:55 | お出かけ  | Comments(2)

山中湖

e0145301_20531673.jpg

友人の富士山近くの山の家で、のんびり。途中、御殿場近辺で購入した「近藤牛乳」。藤沢市の学校給食の牛乳。美味しいのです。
[PR]
by megkitchen | 2014-10-13 19:52 | お出かけ  | Comments(0)

東北 ラスト

e0145301_1142383.jpg

ちょっと早起きして、宿の露天風呂へ。海を望む風呂から見えた、ウニ漁の船の数々。夕飯でいただいたウニも美味しかったなーと思い出しながら、朝食をいただいたあとに、宿近くの碁石海岸を散策することに。その途中で出会った、漁師さんご家族。

e0145301_117127.jpg

これから漁協に出荷するという新鮮なウニをご賞味させて頂きました!!!ウニ漁の解禁は2ヶ月だけ。そのうち、漁にでられるのは、たった12日という決まりがあるのだそう。この日は運良く、その12日のうちの1日。1回の漁でどれだけの、ウニを採れるのかが「腕」の見せ所だそう。

臭みがなく新鮮なウニ!!!絶品でした!

More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-18 11:17 | お出かけ  | Comments(0)

東北 その2

e0145301_20492615.jpg

東北2日目は、ホテルの「語り部ツアー」に参加。震災遺構をめぐりながら、お話を伺いました。立ち枯れをおこした樹木が伐採されていたり、

e0145301_20495131.jpg

防災対策庁舎の1階と2階の階段のダメージをみると、津波遡上高が想像以上だったことが伺えます。東北地方の方言で「津波てんでんこ」という言葉があるそう。津波がきたら、自分の身は自分で守りましょうということ。ほぼ全員が助かったという中学校は、3月11日の2日前におきた地震(この時、津波はこなかったそう)時に、避難する場所や、集合場所、避難誘導までの流れを教師間で確認し合ったのだそう。また、川の近くに住む住人は、川から離れたところの住人よりも、日頃から「水害」に対する意識が高いこともあり、被害が少なかったとか。常日頃のリスクに対するヘッジがいかに重要かということですね。高い防波堤を作ることで、海が見えない環境を強いることがいいのか悪いのか・・・。震災遺構を誰がどのように保護していくのか・・・。「補助金」の使い道に対しても、色々考えさせられた旅となりました。

人口流出を防ぐ為、雇用を確保していくことも大切。「震災を風化させないためにも、この地に足を運んでください」という語り部のお言葉。地元の魚介を食すことで、漁業従事者が潤い、食事処やホテルに雇用がうまれ・・・。よい循環が早く戻ってきますように。

More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-14 21:20 | お出かけ  | Comments(0)

東北へ

e0145301_17383842.jpg

食生活ジャーナリストの皆さまと、2泊3日の三陸旅。仙台からレンタカーで、気仙沼に移動し、魚介たっぷりのランチで腹ごしらえ。いくらの上にちょこっと乗っているウニが、丁度「旬」で、臭みがなく物凄く美味しかったのです。

e0145301_1739228.jpg

海岸線を通り、震災遺構を目にしながら、南三陸へ。この写真は大川小学校です。

e0145301_17391599.jpg

当時の家並みは跡形もなく、町は姿を消していました。

More
[PR]
by megkitchen | 2014-07-12 17:51 | お出かけ  | Comments(0)

藤沢七福神

e0145301_1651899.jpg

今年の七福神は藤沢巡り。実際は8ヶ所巡るようになっています。写真は立ち寄った遊行時の大銀杏。この季節でも存在感ありです。

e0145301_16563351.jpg

鵠沼のあたりで踏切。まっすぐな線路の向うに富士山。

e0145301_16571536.jpg

今回はコンデジしか持っていかなかったのですが、アングルは大事(笑)

More
[PR]
by megkitchen | 2014-01-29 17:00 | お出かけ  | Comments(2)